В 2017-году, на фоне новостей об убийствах ЛГБТ-людей в Чечне, журналист Адам Илай основал в Нью-Йорке организацию Voices4. Ее цель — привлечение внимания общественности к преследованиям ЛГБТ в России, Узбекистане, Украине и других странах. Voices4 регулярно проводит протестные акции, марши и собирает деньги на помощь пострадавшим из-за гомофобии. Каждую свою сходку активисты тщательно продумывают: получается не просто митинг с плакатами, а целый перформанс. Мы встретились с Адамом в Нью-Йорке, чтобы обсудить, что значит быть активистом сегодня.

Интервью: Матвей Вишня
Фото на обложке: Michael Bailey Gates (DazedDigital)

Адам, у российских гомофобов существует мнение: зачем все эти американские и европейские активисты лезут к нам, пусть они оставят нас в покое со своими парадами, а лучше займутся странами Африки, где ситуация с правами человека ещё хуже. Что скажешь?

Мои прадедушка и прабабушка бежали в США из Советского Союза. Они спасались от преследований евреев и преодолели множество трудностей, чтобы попасть в Америку через другие страны. Ещё моя мама всегда была вовлечена в активизм, поэтому для это абсолютно органичная форма протеста против любой дискриминации. Мы также работаем с квир-людьми в Бразилии и Индии, Узбекистане и Киргизстане. Стараемся помочь всем, если честно.

Акция Voices4 против пыток в Чечне. Фото: Nick DeLieto (DazedDigital)

Лично я узнал про Voices4 после акции в защиту ЛГБТ-людей в Чечне. Она была первой?

Да, все верно. Я увидел новости о том, что в Чечне пытают и убивают гомосексуалов. Прочитал статью Маши Гессен в The New Yorker. Для меня эти ужасающие события выглядели схожими с холокостом. Настоящий геноцид. Я рос на историях людей, которым приходилось скрывать свою национальность и вероисповедание, поэтому не представлял возможным молчать. Таких же неравнодушных оказалось не мало. Я объединил этих людей в команду, подобно Act UP в 80-е, пример которых стал нашим вдохновением, и мы оповещали американские и мировые СМИ о том, что происходит в Чечне. Мы также связались с Али Ферузом, который был освобождён из-под стражи благодаря давлению мирового сообщества и независимой прессы. Он очень нам помог. Таким образом мы и сформулировали наше главное послание: квир-люди по всему миру в ответе за квир-людей по всему миру. Мы должны держаться вместе и поддерживать друг друга.

О вас не так много информации, особенно в русскоязычном интернете. Многие из тех людей, которым вы хотите помочь, ничего не могут узнать и прочесть о вас, если не владеют английским языком. А для других, то, что вы делаете — перформансы и только. Непонятно, Voices4 — это арт-группировка, благотворительная организация или медиа-центр?

Мы точно не благотворительная организация, хотя дважды собирали деньги для RUSA LGBT (организация в Нью-Йорке, которая помогает русскоговорящим ЛГБТ-мигрантам. — Прим. ред.) и для беженцев из Чечни. Сейчас иногда просим финансово поддержать нас с проведением акций. Думаю, мы скорее медиа-платформа, чем что-либо из тобой перечисленного. 

Марш Voices4 в поддержку жертв гомофобии, бифобии и трансфобии в Нью-Йорке. Фото: Hunter Abrams (DazedDigital)

Скажи, а что мы можем сделать, чтобы побороть гомофобию в иммигрантах с постсоветского пространства? Многие приезжают в США и остаются с теми же убеждениями…

В этом году Voices4 стала частью Brighton Pride (считается, что в районе «Брайтон-Бич» живет сама большая община русскоязычных иммигрантов. — Прим. ред.). Я был поражен дискриминацией, которая царит внутри русскоговорящего сообщества в Америке. Цель Brighton Pride — сплотить и поддержать квир-людей; показать, что все наделены равными правами.  

А что бы ты хотел передать тем, кто не имеет возможности поучаствовать, и в полном одиночестве смотрит снимки с Brighton Pride, где-нибудь в маленьком городе в России?

Лондонская команда Voices4. Фото: Poppy Marriott (DazedDigital)

Я очень переживаю по этому поводу и мне очень жаль, что наши действия здесь, к сожалению, вряд ли помогают им, но мы пытаемся делать то, что можем. Посылаю вам любовь. Мы с вами

Какие планы на ближайшее время у Voices4?

В этом году 50 лет со дня Стоунволлских бунтов, и мы готовим несколько важных мероприятий. А через несколько минут, прямо здесь в Вашингтон-Сквер, начнётся наша акция в поддержку темнокожих транслюдей, но мне ещё нужно успеть переодеться. (Интервью было записано в июне 2019-го года. За лето у Voices4 открылись представительства в Лондоне и Берлине. — Прим. ред.).

Последний вопрос just for fun как к человеку, помимо активизма, много лет проработавшего в модной индустрии. Почему почти все топовые дизайнеры – геи?

Хм. Никогда не задумывался. Возможно, потому что противостояние определённым нормам и внутреннее бунтарство позволяет им воплощать больше смелых идей, чем гетеросексуальным дизайнерам. 

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.