Акварельная серия «Вещдок» художницы Полины Заславской создана по мотивам исследования Александра Кондакова «Преступления на почве ненависти против ЛГБТ в России». Работы серии вошли в печатное издание в качестве иллюстраций.

«Вещдок» — это следы вещей, которые оказались участниками, соучастниками, свидетелями: мясорубка, лопата, пепельница, утюг, гвоздодер, доска, ремень, бутылка, бита, шнур. Тени объектов, проявившиеся на бумаге, — это то, что осталось от них после злодеяния. Это как память, которая оставляет только очертание события после совершившегося насилия. И не важно, кто кому приходился, не важно, какую функцию вещь выполняла до. Смысл имеет только то, что осталось.

Случайный список предметов указывает на то, что страх, ненависть, табу и пропаганда находят каналы и взрываются как набухшие гнойные раны в любое время, в любом месте. А некогда обычные бытовые предметы превращаются в орудия убийства, издевательств, пыток и сексуального насилия. Серия «Вещдок» — это начало большого художественного проекта, который исследует как сами формы насилия, так и предпосылки его проявления.

Рисунки и текст: Полина Заславская