Сколько раз в жизни человек может влюбиться? Пять, десять или по-настоящему любить можно только один раз? Фотограф Александр Веревкин считает, что любовь — это дружба и никаких ограничений нет. «Открытые» публикуют фотосерию Веревкина «След взаимности», посвященную его любимым — бывшим, нынешним и просто друзьям.

«Серия «След взаимности» появилась после того, как в октябре 2018 года мне поступило предложение от кураторок коммунальной галереи «Егорка» поучастовать в групповой выставке «Группа поддержки встревоженных эросом». На тот момент у меня был довольно сильный интерес к портретам, и я решил, что хочу их использовать, чтобы сделать личное высказывание.

Близких мне людей я снимаю уже давно. В общей сложности «След взаимности» длится уже 10 лет. Фотофиксацию объекта любви можно назвать навязчивым, иррациональным, но в то же время защитным действием, призванным на разных этапах влюбленности компенсировать существующую тревогу связанную с невозможностью сексуальных отношений, как определяет их Лакан. В начале отношений фотография появляется как ответ на желание сохранить момент максимального соответствия другого человека собственному воображаемому. Когда отношения переходят в стабильную фазу, фотография являет себя через ритуал в социальном пространстве, призванный показать другим и получить обратное подтверждение, что «все в порядке» и соответствует нормативным ожиданиям. Фотография в поздней стадии отношений или уже после завершения — это жест помещения в архив, отчуждения образа».

Если у вас есть фотосерии или проекты на тему ЛГБТ, присылайте их нам на почту: love@o-zine.ru.