В ночь на 8 сентября в московском пространстве «Дом культур» пройдет вечеринка Popoff Kitchen. В этот раз исследовать грани свободы и удовольствий будем с командой креативщиков из Швеции — музыкантов, художников, дизайнеров. В честь вечеринки попросили всех участников «шведского вечера» рассказать о своих любимых квир-местах Стокгольма. Получился самый безбашенный путеводитель по клубам, барам, ресторанам и секс-позитивным местам, о которых не пишут в туристических картах. Благодарим посольство Швеции в Москве и команду Popoff Kitchen за помощь в подготовке материала. 

Pedram, DJ, организатор мероприятий и журналист

Пространство Cyklopen

Самоорганизующаяся площадка и автономный социальный центр, расположенный в одном из южных пригородов Стокгольма. Более тысячи активистов построили его с нуля из подручных средств, организуя воркшопы для заинтересованных сторон и применяя принципы прямой демократии. Пространство поддерживается в том же DIY-стиле.

Время от времени Cyklopen принимает квир-вечеринки, бары и караоке-клубы. Однако такой открытый формат делает мероприятия (и их участников) очень неоднородными — начиная от перформанс-вечеров до панк-шоу и барахолок.

Подробнее: сайт, фейсбук

Динис, хореограф и артист балета

Есть два стокгольмских клуба формата members only. Только члены клубов могут посещать эти места. В них существует строгий дресс-код, который меняется в зависимости от мероприятия. Гости могут подать заявку на членство, когда посещают эти клубы во время вечеров «открытых дверей» (они проходят регулярно). Также мы любим ходить в подпольные клубы — например, такие как сауна Bronx.

SLM и Wish

Фетиш-клуб для геев и центр поддержки для женщин и транс-персон, который работает при клубе.

Подробнее: сайт, фейсбук

Пляж Karsons naturistbad

Kärsöns naturistbad — нудистский гей-пляж, пригодный для круизинга в кустах. Он расположен на озере Меларене, недалеко от дворца Дроттнингхольм, где живет шведская кронпринцесса. Может быть, она сможет как-нибудь заглянуть сюда и скинуть с себя одежду, кто знает.

Подробнее: сайт

Transfest Stockholm

Transfest Stockholm — организация, объединяющая трансгендерных и небинарных персон, а также их союзников. Каждый год они проводят три крупных общественных мероприятия — Trans Film Fest Stockholm в ноябре, чтобы отметить День памяти Трансгендерных персон, Trans Culture festival в марте, приуроченный ко Дню видимости транс-персон, и Transfesten, проходящий во время Стокгольмской недели гордости в конце июля–начале августа. Мы также организуем бранчи, пикники, тусовки, семинары и многое другое!

Подробнее: сайт

Лана, DJ, клубная консультантка и организаторка

Веранда Malarpaviljongen

Стокгольм очень открыт всем гостям, представителям ЛГБТ и квирам. В Стокгольме в начале августа проходит крупнейшая в Скандинавии прайд-неделя, в это время в город съезжаются тысячи участников, ЛГБТ-коллективов, артистов и гостей со всего мира, чтобы отметить праздник равенства.

Места встречи квиров Стокгольма не ограничиваются каким-то отдельным гей-кварталом (хотя лично для меня, Седермальм — самый квирный район), гей-френдли бары и клубы можно встретить по всему городу. И, как правило, у них нет фейсконтроля, они открыты для всех.

Мое любимое место, куда можно выбраться на вечерний дринк, это Mälarpaviljongen.
Это летнее кафе-оазис на северном берегу озера Мэларен, где местные модники встречаются, чтобы насладиться закатом еще с 1940-х. Кроме коктейлей и пахнущей оранжереи здесь можно насладиться хаус музыкой и джазом, выступлениями модерн-танцоров и дрэг-шоу. Во время прайд-недели кафе переполнено и надо приходить пораньше, а то вашей попе не достанется удобного стула.

Подробнее: сайт

Tak

Tak («крыша» по-шведски) — это ресторан японско-скандинавской высокой кухни, терраса и бар с панорамным видом на крыше отеля At Six. Кроме эксклюзивного меню от звездного шеф-повара Фриды Ронге, здесь можно насладиться музыкой — мои любимые диджеи всегда ставят свежие хаус-релизы, а выставка всегда обновляется. Так — очень инклюзивное место с расслабленной атмосферой, которое дает возможность самовыражения многим квир диджеям и художникам.

Подробнее: сайт

Dekadance

К сожалению, многие известные ЛГБТ-места, квир-бар Bitter Pills и гей-клуб King Kong в этом году закрылись из-за гентрификации Седермальма и жалоб новых соседей на музыку. В то же время, андеграунд и членские закрытые клубы сейчас еще больше набирают оборот.

В коммерческих гей-клубах запрещены даркрумы и, даже если вам очень жарко и хочется сбросить вес одежды, вас могут попросить прикрыть наготу. В закрытых клубах гораздо больше свободы самовыражения и сексуальности, но от гостей ожидают более ответственного отношения к себе и окружающим.

Членский клуб Dekadance — это фетиш/бдсм закрытая ассоциация с 15-летним стажем, куда входит более 30 000 членов со всей Швеции, и его по сути можно сопоставить с берлинским Кит Кат. Несколько раз в год Dekadance устраивают вечеринки на разных площадках Стокгольма, приглашая EBM и техно – диджеев, скандальные перформансы, шибари и латекс-шоу. Члены клуба готовятся задолго до даты эвента, делают сами свой аутфиты и воплощают такие сумасшедшие имидж-идеи, которые ни в одном сексуальном сне не представишь. Чтобы туда попасть, нужно быть зарегистрированныам членом клуба с уникальным номером, вносить членские взносы, знать досконально все правила и следовать строгому дресскоду. В этом клубе все всегда спрашивают разрешение. Ценится вежливость и забота. Но если вам захочется, то могут и крепко наказать. Когда еще можно так изысканно отдуться за все грехи? В общем, в Dekadance, будьте готовы к чему угодно.

Подробнее: сайт

Клуб ФОМО

Клуб ФОМО (фетиш и гей-френдли техно-клуб) и его младший брат — acid disco club KOXБOX работет в Стокгольме с 2016. Цель вечеринок — объединение закрытых ЛГБТ-сообществ в новый инклюзивный субкультурный концепт, где упор делается на прогрессивное визуальное искусство, качественный свет и звук, фетиш-инсталляции. Многие известные международные техно-акты и лайв-артисты выступили в Швеции с дебютом на ФОМО и до сих пор об этом вспоминают эту расслабленную атмосферу.

На ФОМО вечеринках можно раскрепощаться как угодно, главное чтобы не влекло вред здоровью. Наши постоянные охранники, хорошо знакомые с фетиш-сценой и обаятельные хосты следят за безопасностью гостей, даркрумов и круизинга в коридорах. Люди остаются до закрытия, теряют кошельки, девственность и нижнее белье, но обязательно приходят снова. У нас много постоянных членов. Во время Прайда, у нас была оглушительная пати на 1500 человек в гей-сауна-клубе Bronx на трех танцполах, люди сумасшедше танцевали под Tommy Four Seven, ребят из «Попоф Кичен», квир диджеев из США и мой клоузинг сет. Так жаль, что эта площадка закрывается в конце сентября, но мы надеемся, что скоро откроется что-то новое.

В отличие от других клубов Швеции, эти вечеринки открыты до 8-9 утра, туда можно попасть предварительно зарегистрировавшись на сайте или купив онлайн билет. Мы распространяем ссылку только среди своих каналов, закрытых фейсбук эвентов и по подписке, поэтому мало кто к нам приходит, не зная, на что пришел.

Подробнее: сайт, фейсбук, инстаграм 

Lazoschmidl, фэшн-дуэт

Тильская галерея

Если хотите увидеть культовые произведения квир-искусства, то отправляйтесь в Тильскую галерею на острове Юргорден. Здесь висит знаменитая картина Эжена Янсона с изображением обнаженных моряков в бане.

Подробнее: сайт

Secret Garden

Пойти в гей-бар с дрянной музыкой и относительно дешевыми напитками — это весело. Secret Garden находится в Гамла-Стане (старый город). Тут безумно разношерстная публика. Пространство заставляет себя чувствовать так, будто находишься на горнолыжном курорте.

Подробнее: сайт

Музей ABBA

Нет времени объяснять, это музей ABBA. И, кстати, здесь лучший сувенирный магазин в мире.

Подробнее: сайт

Бонус! Редакторка «Открытых» Мария Лацинская советует вечеринки для девушек

Moxy

Это самая известная группа, которая организует лесбийские вечеринки в Стокгольме. Контингент остается один и тот же, но каждый раз меняются локация и DJ-состав. Вечеринки проходят от одного до четырех раз в месяц. Ходят на них в основном ЛБТ-женщины и их друзья-мужчины (но таких очень мало).

Подробнее: фейсбук

Hotellhanget

Эта группа устраивает мероприятия в барах при отелях. Вечеринки проходят как в не очень известных гостиницах, так и в тех, которые принадлежат именитым брендам. Проводятся они каждую пятую пятницу (вероятно, отсчет с начала года). Из заметки на QX (главное ЛГБТ-издание Швеции) следует, что ходят туда даже местные селебрити.

Подробнее: фейсбук

Gunn Lundemo

Это DJ-ка и организаторка лесбийских вечеринок. В 2018 году она была «официальным DJ» Европрайда, который проходил в Стокгольме. Мероприятия проходят несколько раз в месяц и примерно в одних и тех же локациях — клубы Kungsportshuset, DisQo DisQo, F12Terrassen и другие. Есть вечеринки даже среди рабочей недели.Эти вечеринки не так строго определяют состав участников/участниц — мужчин там больше, чем на двух других.

Подробнее: фейсбук