Швеция — одна из ведущих стран в области предоставления прав ЛГБТ+. Ежегодно в конце июля – начале августа в Стокгольме проходит гей-парад. Его истоки начинаются еще в 70-е годы, когда организация RFSL (она занимается защитой прав ЛГБТ-сообщества Швеции) начала проводить по всей стране марши освобождения, а в 1998 году состоялся первый радужный парад.

В августе 2019 года более 50 тысяч человек приняли участие в гей-прайде, более 100 колонн от компаний и организаций, а еще 500 тысяч зрителей шествия. Событие находит своих сторонников не только среди ЛГБТ+, но и гетеросексуальной части шведского общества.

У консервативной части россиян есть мнение, что гей-парады посещают исключительно «извращенцы» и любители раздеться на публике. Их немало удивили бы шесть (как цветов ЛГБТ-радуги) участников стокгольмского парада.

Текст: Мария Лацинская, соавтор канала «Лесбийское лобби» и редакторка «Открытых»

Полицейский Стокгольма Горан Стентон столкнулся с токсичной маскулинностью и гомофобией, пока учился в полицейской академией в конце 70-х – начале 80-х годов. Чтобы переломить общественное сознание, что полиция — это исключительно гетеросексуальные белые мужчины, Горан организовал в 2000 году ассоциацию Gay Police.

Теперь шведские гомосекусальные и бисексуальные полицейские не боятся быть открытыми и с 2002 года участвуют в гей-прайде в Стокгольме. Один из слоганов радужной полицейской колонны в 2019 году звучал так: «Полиция для всех».

Кроме того, по словам Горана, полиция Швеции заинтересована в найме ЛГБТ-людей — чем больше разнообразия в полиции, тем лучше она работает. 

«Мы шведы, с нами бог»

С 2009 года шведские гомосексуалы могут заключать браки в стенах храма. Представители Шведской церкви (протестантская ветвь) лояльно относятся к ЛГБТ-парам, говоря, что любовь выше всего. Так же священники принимают участие в параде с транспарантами «Любовь больше всего остального» и «Не делай различий между людьми» и разбивают собственный стенд в прайд парке.

Гордые родители

В рамках RFSL в Швеции с начала 2010-х годов работает организация неравнодушных родителей ЛГБТ-детей, которые решили оказать поддержку своим дочерям и сыновьям. Члены «Гордых родителей ЛГБТ-детей» отмечают, что через процесс камин-аута проходят не только ЛГБТ+, но также их близкие. 

Ежегодно мамы и папы ЛГБТ-детей участвуют в стокгольмском параде (их колонна насчитывает несколько десятков человек), проводят семинары для родителей и делятся опытом с зарубежными коллегами. Например, с инициативной группой «Выход» из Санкт-Петербурга.

Радужные танки

Еще одним традиционно маскулинным институтом в мире считается армия. Но только не в Швеции. Вооруженные силы страны пытаются донести до граждан информацию, что армия открыта не только белым цисгендерным гетеросексуальным мужчинам, но женщинам и ЛГБТ+. Один из слоганов такой кампании — We don’t always march straight («Мы не всегда маршируем прямо», где straight — это еще и значение «гетеросексуальный»).

Во время недели гордости в 2019 году кадровый отдел шведской армии устроил семинар под названием «Камин-аут в маскулинной организации». Также военные приняли участие в самом параде. 

Школы

С 2011 года в Стокгольме работает гендерно-нейтральная школа Egalia («равенство» в переводе с латыни). В ней используется подход, который не предполагает, что разные биологические полы, идентичности и сексуальности имеют отличные от друг друга характеристики, желания и потребности.

Ученики и ученицы школы принимают участие в ежегодном стокгольмском параде. Саму же школу они называют своим safe place.

За себя и за того парня

Участие в прайде — не только праздник, но и социальный посыл. И если в Швеции практически нет проблем с признанием ЛГБТ+, то такой вопрос остро стоит в других государствах. Именно об этом уже который год помнит колонна демонстрантов от RFSL с баннером Marching for those who can’t («Маршируем за тех, кто не может»). 

Посыл касается любой страны, где нет прайдов и равных прав, но есть преступления на почве ненависти и гомофобные законы. Участники колонны с заклеенными ртами держат устремленный в небо кулак и выходят за граждан Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Венгрии, Белоруссии, конечно же, России и других государств.