В прокате идет «Экстаз» — танцевальный хоррор Гаспара Ноэ, после просмотра которого хочется либо отлететь вместе с героями, либо умереть. Одну из ролей в фильме сыграла русская девушка под псевдонимом Шарлин Темпл. «Открытые» поговорили с Шарлин о съемках у Ноэ и экосистеме вога.

Коротко про Шарлин

Шарлин родилась в одном сибирском городе, который не хочет называть. В школе занималась хип-хопом и хаусом, а потом узнала про вог. В 18 лет уехала на учебу в Прагу, откуда периодически ездила в Париж на вог-балы. На одном из них Гаспар Ноэ предложил Шарлин сняться в его новом фильме. Темпл понятия не имела, кто такой Ноэ, но в итоге согласилась. В «Экстазе» танцовщица сыграла любвеобильную лесбиянку Ивану. В инстаграме называет себя «вог-квир-рок-звездой».

О съемках в «Экстазе»

«Гаспар подошел ко мне после вог-бала в Париже, это был конец 2017 года. Говорит, мол, я режиссер, хочу снять фильм про вог. Я ему ответила: «Вот мой фейсбук, найди меня», — и ушла. Я не знала, кто он такой, я же не эксперт по фильмам. Потом он написал мне и предложил встретиться. Ясен хер, перед встречей я загуглила, настоящий ли это чувак или извращенец. На фотках выглядел вроде похоже. Когда мы встретились, Гаспар начал спрашивать: «Я снял Enter the Void, смотрела?» — «Нет». — «А фильм с Моникой Беллуччи?» — «Нет». — «Ну, это нормально, ты молодая».

Скажем так, если я что-то и смотрю, то, скорее всего, какой-то сериал. Просто ставлю его фоном, чтобы не чувствовать себя одиноко, пока делаю другие дела. В «Climax» я сыграла Ивану. Фишка в чем: у Гаспара нет сценария. Он просто говорит: «Вы делаете это. Сейчас я вам буду задавать вопросы, а вы будете на них отвечать, когда вас снимают». Почти все в фильме — импровизация, не нужно было учить какие-то слова».

Трейлер «Экстаза». Саундтрек — чума

Чем крут вог

«Этими движениями я выражаю себя. На самом деле меня больше вдохновляет история вога и то, как это все происходило. (Вог зародился в гарлемских тюрьмах в 60-х годах, когда ЛГБТ-заключенные подражали моделям с обложек Vogue. В это же время в Нью-Йорке стали появляться вог-баттлы, где вычурные движения превратились из простого веселья в символом видимости и свободы чернокожих геев и трансгендерных людей. — Прим. ред.). Мне очень понравилась экосистема домов (Как правило, у каждого вогера есть свой «дом» — «суррогатная семья». — Прим. ред.), где ты можешь попросить еду, деньги и жилье. Когда я жила в Сибири, я смотрела видосы с балов и такая: «Блин, мне бы в эту экосистему — и будет вообще супер!». Но на деле, конечно, экосистема уже так не работает.

Сейчас я изучаю линди-хоп (афроамериканский танец. — Прим. ред.), но я не могу его начать танцевать, потому что не до конца знаю историю. Для меня важно ее изучать, чтобы потом в меня никто не тыкал культурной апроприацией при моем цвете кожи». Шарлин — богиня вога, доказательство ниже.

О категориях на балах

«У вога нет какого-то стиля, но есть дохренища категорий. Vogue Fem — женственный вог. Realness with a Twist — это когда мальчик-гей притворяется, что он гетеросексуал. Labels — когда ты показываешь лейблы на одежде и типа у кого круче, тот заберет трофей. Runway — категория, где нужно показать свою походку и аутфит».

О коммерциализации вога

«Сейчас в тренде инклюзивность, но в то же время все говорят о культурной апроприации. Когда трансгендерная вогерша Лейоми Мальдонадо снялась для рекламы Nike, многие такие: «О, ну все, супер». Но другие стали говорить, что на самом деле Nike наплевать на инклюзивность: они просто хотят навариться на тренде. Потом после Nike все начали звать на свои показы и в рекламу вогеров. Потому что они выглядят классно, цветные, а еще половина геи и трансгендеры».

Реклама Nike с Лейоми. А еще она снималась в клипе Киркорова на «Цвет настроения»

Самый запоминающийся бал

«Самый запоминающийся вог-бал случился в прошлом году в Париже. Тема бала — восточные танцы. Во-первых, у меня был очень классный аутфит, который дала мне моя лучшая подруга. Там была длинная юбка, а мне же ведь ножками работать, поэтому я ее подшила. Получилось очень здорово! Я себя чувствовала супер и выиграла категорию Women Performance. После этого бала, кстати, ко мне подошел Гаспар».

О сериале «Поза» (как «Экстаз», но без бэд-трипа)

«Сериал очень популяризовал вог в обществе, но некоторым это не нравится. Самой мне сериал не совсем вкатил: от чувака, который сделал «Американскую историю ужасов», я ожидала большего. Получилось слишком блестяще и гламурно: некоторым моментам стоило уделить целые серии. Вдобавок непонятно, сколько времени проходило между эпизодами. Бездомный парень с идеальной кожей и прической — можно подумать, все так и было! Мне бы хотелось больше реализма, но это же шоу для народа».