«Противостояние» — короткометражный фильм Максима Секретарёва о трансгендерных людях Нью-Йорка и их отношении к проблемам ЛГБТ в России. «Открытые» публикуют 7-минутное видео совместно с рассказом Секретарёва о псевдотолерантности в небольших американских городах.

«В США я учусь по обмену, но не в Нью-Йорке, а в Висконсине. Это небольшой, очень религиозный и консервативный город. В глаза все улыбаются и говорят, что ЛГБТ — это нормально, но позже, в церквях или за ужином, возмущаются. Таких городков в США очень много, и в них царит иллюзия принятия и толерантности. Например, в нескольких городах местные власти пару лет назад запретил проводить прайды. Косые взгляды и осуждения в США встречаются так же, как и в России.

Съемки видео проходили в октябре 2018 года в Нью-Йорке. Ради него мне пришлось отпрашиваться на неделю с пар, но преподаватель по видео-продакшну меня поддержал. Ему очень понравилась идея, а нашим семестровым заданием было документальное видео на любую тему.

В фильме я хотел показать, что представители ЛГБТ-сообщества очень волнуются друг о друге, даже если человек находится на другом континенте. Мне очень приятно видеть американские организации, которые помогают ЛГБТ-людям в других странах, и я хотел поддержать эту идею, но с немного другого угла — от лица русского, который находится в США. В видео американские трансгендеры дают напутствие российскому ЛГБТ-сообществу: никогда не нужно сдаваться, потому что по всему миру есть люди, которые проживают ту же самую борьбу. Например, пока мы снимали на Кони-Айленде, нам в след кричали «Faggots» и «You should be murdered».

Героев видео я нашел через фейсбук. Знакомый посоветовал вступить в закрытую группу Queer Exchange NYC, и я просто написал туда пост о том, что я студент из России и хотел бы снять документальный ролик про жизнь трансгендеров. Откликнулись около 25 человек, некоторые попросили оплату, некоторые передумали в последний момент, другие просто перестали отвечать. Это совершенно нормально, потому что это очень личная тема для обсуждения на камеру. В итоге договорился встретиться с пятью героями в их любимых местах — на работе, дома, в парке, магазине, спортзале. Мне хотелось показать повседневную жизнь людей в мегаполисе.

При этом американские законы варьируются от штата к штату. Я был в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, и во всех трех городах чтят историю местного ЛГБТ-сообщества. С правами тут все тоже куда лучше, чем в маленьких городах. Парни держатся за руки, есть целые гей-кварталы, в университетах есть ЛГБТ-клубы, отдельные гранты и стипендии для ЛГБТ, гендерно-нейтральные туалеты.

В России есть проблема с внутренней гомофобией. Многие геи не хотят бороться за свои права и считают, что стране это не нужно. Я же считаю, что именно из желания что-то изменить складывается ощущение нужности и принадлежности к социуму, чувство безопасности и спокойствия. В США сообщество это понимает, и такие проблемы не остаются без внимания.


Подписывайтесь на Максима в инстаграме: @fakinglory.