Саша Рахманов — активист, блогер, а также автор и ведущий Queer News (это как если бы программа «Время» выходила в квир-утопии). У него за сотню тысяч подписчиков в инстаграме. Несколько месяцев назад в YouTube-шоу «Подруги» он рассказал про непростую историю принятия себя, отягощенную в том числе религиозными убеждениями. Анна Филиппова встретилась с Сашей и поговорила о том, что такое Queer News.

Как ты придумал Queer News?

Меня всегда смущало, что когда происходят какие-то громкие события, связанные с ЛГБТК, — не касающиеся убийств, насилия и дискриминации против нас, то они в основном оказываются проигнорированы. Я понимаю, что вот я гей, да, но я почти не знаю, что происходит в ЛГБТК-сообществе. Да и сообщества-то у нас как такового нет. И это натолкнуло меня на мысль о том, что хорошо было бы освещать ситуацию в России и мире. При этом важный момент: я хотел оставаться нейтральным, ведь и в рамках ЛГБТК-сообщества есть некоторая идеологическая поляризация. Буквально за один вечер мы придумали Queer News, сидя с Ромой (партнер Саши, — прим. «Открытых») на кухне. До того, как мы придумали Queer News, я рассказывал про эти «позитивные» новости в сториз. Ну а когда мы придумали уже формат, то я сразу загорелся снимать.

Я не ставил перед собой никаких глобальных целей, кроме как доказать, что квир-люди существуют, их много. Я просто хочу показывать, как мы с Ромой живем, чтобы люди смотрели и впитывали. И через это проходила легитимация.

А сколько времени уходит на продакшен?

Я собрал сейчас уже небольшую команду, но все равно есть куча технических сложностей. Непосредственно на подготовку и написание новостей уходит две недели, потом мы снимаем выпуск и пару дней монтируем его. Одновременно начинаем искать новости для следующего выпуска.

Вообще у тебя такая история, что можно снимать кино.

Без шуток, после интервью у «Подруг» мне написали из нескольких кинокомпаний. Кто-то хочет док, кто-то игровой фильм.

Ждем!

Ну я сам пока не то чтобы хочу документировать свою историю. Хотя если кто-то соберется меня к этому привлечь, то я не против. 

В шоу «Подруги» ты рассказал, как пытался «излечиться» от гомосексуальности верой. Чувствовал ли ты какое-то реально облегчение от религии?

Чувствовал. Но не в плане гомосексуальности, конечно, — тут я наоборот ощущал дополнительное давление и дискомфорт. Вера придавала мне сил — в том плане, что там, например, утверждается, что тебе не дается испытаний больше, чем ты можешь пронести. И когда мне было тяжело, я говорил себе: «Ты можешь это преодолеть». Там очень много было моментов хороших, очень дружелюбное окружение, я был в кругу единомышленников, меня изначально в церковь привела подруга.

Скажи, а как ты относишься к реформистским церквям? ЛГБТК-людям в церкви место есть?

ЛГБТК-людям в церкви место есть, если они не хотят жениться, решают принять обет безбрачия, если они готовы сдерживать свою плоть всю жизнь. Другой вопрос, что это делает с человеком. Вообще навигация по священным текстам очень сложна, особенно когда мы смотрим на них из XXI века. Например, если про блуд и секс вне брака там есть, и это однозначно порицается, то про транс-людей там что-либо найти очень сложно. Хотя с древних времен у многих народностей и племен, например, у индейцев, была традиция особого отношения к людям вне бинарной гендерной системы (two-spirits — прим. «Открытых»).

Ты участвовал в дебате с «гомофобом» на YouTube-канале «Куба». Не почувствовал ли ты, что тебя как-то эксплуатировали таким образом, хотя ты очевидно победил в этом споре?

Я перед участием уточнил, что это за «гомофоб» будет. Может, он вообще меня там бить начнет. Но оказалось, что это парень, который на кастинге ответил что-то вроде: «Ну, мне не нравится пропаганда». Ну, то есть такой, обычный гомофоб, не воинствующий. Может быть, если бы я перед ним там в стрингах прошел… 

Кстати о гомофобах. В США сейчас очевидно произошел мощный сдвиг в отношении борьбы с расизмом и полицейским насилием. Ясно, что обратной дороги нет. Как ты думаешь, случился или случится ли в России подобный сдвиг в отношении ЛГБТК-персон? Сталкиваешься ли ты сам с гомофобией?

Я думаю, что нахожусь в пузыре. С гомофобией я в основном сталкиваюсь в интернете, — пишут всякие гадости, желают смерти, сгореть в аду. В жизни на меня не бросаются на каждом углу, но и я сам себя контролирую, — например, непроизвольно прячу руки, когда еду в метро. Иногда сложно сказать, человек тебя узнал и хочет наказать, или у него просто плохое настроение и он случайно окинул тебя взглядом. В этом плане самое некомфортное пространство для меня метро, — некуда убежать. А так я передвигаюсь в основном в центре, от места к месту. В этом плане, я думаю, у меня довольно много привилегий. 

Радует, что появляется все больше медиа, которые пишут о вопросах ЛГБТК. Еще пять лет назад об этом вообще никто не говорил. Появляются ЛГБТК-блогеры, хотя их, конечно, пока чудовищно мало, — гораздо популярнее стандартные темы типа ЗОЖ, материнства и бьюти-практик. 

Недавно прошел месяц гордости. А как ты относишься к поддержке ЛГБТК-сообщества большими брендами? Это хорошее дело или спекуляция? И скоро ли российский бизнес массово начнет поддерживать ЛГБТК?

Многие уже сейчас хотят взять у ЛГБТК-блогеров рекламу. Правда, на мой взгляд, часто поддержка брендами ЛГБТК напоминает pink washing (эксплуатация какого-то тренда для извлечения коммерческой выгоды — прим. «Открытых»).

Мне кажется, в будущем это изменится — настроения брендов определяются общественным запросом, поэтому надежда есть. Россия, я почти уверен, тоже не будет стоять на месте. Учитывая, что сейчас уровень толерантности очень низкий, на контрасте изменения будут особенно заметны. Я отчетливо чувствую это даже сейчас — пять и тем более десять лет назад ситуация была радикально другая.

Сегодня в России несколько сотен открытых ЛГБТК-людей, но на самом деле их миллионы. Глупо требовать, чтобы в каждом проснулась гражданская позиция и они начали активно участвовать в жизни сообщества. Даже если это случится — нас все еще гораздо меньше, чем гетеросексуальных людей. Есть феминистки, и я думаю, что если женщины объединятся, то добьются чего угодно. Нам же просто необходима помощь гетеро-друзей. В России точно. Поэтому остаётся быть открытыми, насколько это возможно, и маленькими шажками идти к нашему светлому будущему.

CМОТРИТЕ QUEER NEWS НА YOUTUBE-КАНАЛЕ ИЛИ В ИНСТАГРАМЕ САШИ