Бок о Бок

Слава Русова — основательница инди-рок-группы «Северная». В коллективе она сочиняет (а также играет) трогательные песни, навеянные личными переживаниями. Если вам нравится русский рок, записанный без оглядки на традиции, послушайте альбом «Всё не зря».

Ближе к осени у «Северной» выйдет новый материал, а пока Слава составила для нас и вас список квир-музыканток, которыми нужно гордиться. «Пока киноиндустрия кормит нас псевдорепрезентацией, музыкальный мир наполняется настоящими квир-героинями. Эти исполнительницы поют про свой, более чем реальный опыт, благодаря чему собирают вокруг себя толпы квир-персон, жаждущих слышать то, чего они никогда раньше не слышали — истории реальных людей, которые в определенные периоды своих жизней испытывали то же самое, что и они. Вкладывая свой квир-опыт взаимодействия с миром в музыку, эти персоны не только повышают уровень инклюзивности музыки, но и делают этот самый мир чуточку лучше», — говорит Слава.

Популярность настигла Мэри Алвин (aka Girl in Red) после трека «I Wanna Be Your Girlfriend». Эта песня написана по мотивам влюбленности Мэри в свою лучшую подругу, которая была стрейт. Знакомая история, правда? Более того, даже название группы появилось в рамках этой ситуации — «girl in red», так Мэри называла свою подругу. Треки музыкантки настолько интимные, что порой кажется, что она просто пришла и списала всё с твоей жизни.

King Princess

Почти в каждой своей песне Микаэла Страус активно, как будто нарочито, использует феминитивы. И это звучит потрясающе. В песне «Talia» она переживает расставание с партнеркой, в «Pussy is God» боготворит её, а в «1950» — проводит параллели с квир-историей 50-х годов. Микаэла звучит как вызов гетеросексуальной музыкальной индустрии, и (лично у меня) это вызывает бурю эмоций, которые заставляют включать её треки снова и снова.  

Soak

Брайди Мондс-Уотсон родилась и выросла в небольшом ирландском городке Дерри. В её песнях часто можно услышать отголоски этого опыта: школьный буллинг, невыносимое желание свалить, как можно дальше, и прочие «прелести» маленьких городов. Одну из своих самых популярных песен — «Sea Creatures» — музыкантка написала ещё в 14 лет. «Вместо того, чтобы разговаривать с друзьями о своих чувствах, я писала песни. Так мне было проще понять, что же на самом деле происходит вокруг меня», — говорит Брайди. 26 апреля у нее вышел альбом «Grim Town», который я, конечно же, советую послушать.

Sir BabyGirl

Келси Хоуг только в начале своего музыкального пути. Её дебютный альбом «Crush On Me» вышел в феврале этого года, по звучанию — bubblegum electro pop. Музыкантка идентифицирует себя небинарной бисексуалкой, что конечно же отражается в её песнях.

Sophie

Sophie транс*женщина, записывающая угловатую, смелую электронику. В 2012 году, когда музыкантка выпустила свои первые синглы, мир знал о ней только  псевдоним и названия треков. Долгое время Sophie придерживалась своей анонимности, а фанаты и СМИ отчаянно пытались выяснить, кто же стоит за этой музыкой. В октябре 2017 года музыкантка совершила каминг-аут и выпустила клип на песню «It’s Okay To Cry». Этот трек кардинально отличается от всех остальных песен с её последнего альбома «Oil of Every Pearl’s Un-Insides»: я бы сказала, что это очень мелодичное, тонкое обращение к самой себе. 7 июля Sophie можно будет послушать вживую на фестивале «Боль» в Москве.

Лорен Рут Уорд

Лорен можно заметить издалека, хотя бы потому что её челка выкрашена во все цвета радуги, и одевается она примерно в такой же цветовой палитре. Выпустив свой дебютный альбом «Well, Hell», она отправилась в тур при поддержке своей невесты, поп-исполнительницы LP. У Лорен потрясающий голос. Цитируя западные СМИ скажу, что «это соул-квир певица, которую мы ждали».

LP

Я узнала о Лауре Перголиции, когда какой-то российский музыкальный канал вырезал из ее клипа «Lost On You» поцелуй с партнеркой. Треки Лауры — некий эталон квир-лирики: очень лаконичные, точные и максимально честные строчки. Несмотря на атмосферку в нашей стране (и ситуацию с клипом), LP уже не первый год ездит с большими турами по России, и всё у неё тут хорошо.  

Хейли Кийоко

Хэйли сама режиссирует свои клипы, и получается у неё невероятно. Каждое видео похоже на мини-квир-фильм, который хочется крутить на репите. Её клип на песню «Girls Like Girls» набрал более 100 миллионов просмотров на YouTube. Вау!