К запуску «Открытых» сфотографировали 8 квир-пар и попросили их рассказать, что для них значит любовь. Получилось трогательно и даже немного интимно.

Марина и Настя

«Наши отношения строятся на беспамятной любви. Когда на последнюю тысячу рублей я иду покупать что-то для нее, и неважно, что потом мне не хватит на сигареты. У нас такое с первого дня, и все три года мы очень романтичные. Это никуда не девается: я делаю все для Марины, а она для меня. Любовь — это Марина, другой любви у меня нет».

sharf

Стас и Илья

«Наши отношения строятся на взаимном терпении, принятии и поддержке. У нас общий круг друзей, совместный быт и много общих интересов. Спустя 8 лет совместной жизни мы уже не шпилимся с утра до вечера. Любовь — духовная близость, дружеские взаимоотношения, доверие, помощь и жертвенность».

Катя и Женя

«Когда Женя начал делать FtM-переход, я столкнулась с внутренней трансфобией. Больше всего я боялась неизвестности, — приходилось много читать о трансгендерности, чтобы стало спокойнее. Что касается романтической части, то все по-прежнему, ничего не изменилось.
У нас свободные отношения. Мы отдаем себе отчет в том, что мы друг для друга самые важные. Благодаря этой свободе мы можем все обсуждать, нас есть баланс и доверие».

Ваня и Леша

«Мы вместе 3 года. Мы познакомились, когда я проезжал на велике мимо работы Леши со включенным хорнетом. Он написал мне, но я очень долго ему не отвечал. На протяжении года он следил за мной в интернете, мы переписывались и пытались встретиться, но ничего не получалось. 3 января 2015 года вся Москва была пустая, будто вымершая, и тогда мы впервые увиделись. Наши отношения строятся на доверии: мы не изменяем друг другу поодиночке. Любовь — это спокойствие».

Катрин и Катя

«Мы работали в одной сфере и знакомились в общей сложности три раза. Долго общались только на «вы», и я ухаживала за Катей (на фото справа. — Прим. ред.) три месяца, прежде чем состоялось наше первое свидание. Свадьбу мы играли в Брюсселе, где у нас был сюрреалистичный торжественный выход под «Калинку-малинку», — такой саундрек подобрала пожилая сотрудница местного загса, решившая проявить заботу. Пока мы произносили клятвы, сначала заплакала наша переводчица, а потом родители. Думаем, что любовь — это в первую очередь опыт принятия. Причем принять сначала необходимо себя, а уже потом учиться принимать своих близких. Любовь — это не столько страсть или игры разума, сколько работа, в том числе над собой».

Адриан и Алена

Алена: «Наши отношения строятся на любви к кино и обсуждении всего, что в наших отношениях происходит. Любви очень много, и она очень разная. Мне не нравится, когда кто-то присваивает это слово себе и говорит, что он — последняя инстанция. Именно из-за этого очень страшно сказать «люблю», когда сильно хочется. Если приводить любовь к общему знаменателю, то для меня это уверенность в человеке, доверие и осознание, что ваши отношения могут закончиться (но вы не хотели бы, чтобы это случилось)».

Адриан (агендер): «Любовь — уникальное полотно, которое вы вместе рисуете.  Вы можете продолжить рисовать, повесить на стену, сжечь или начать новое».

Даша и Влада

«Мы познакомились в приложении Wonder (Дейтинг-приложение для лесбиянок. — Прим. ред.). Я была в состоянии грустно-потерянного человека, которому даже не с кем было пойти на фестиваль. Мы стали переписываться с Владой (на фото слева. — Прим. ред.). В институте никто не знает про ребенка, а Владе я легко сказала, и она сразу попросила познакомиться с ним. У нас все строится на доверии, надеюсь, дальше так и будет. Любовь — готовность идти на компромиссы».

Кирилл и Саша

«Наши отношения держатся на доверии, привязанности и на том, что нам интересно быть друг с другом. Свободные отношения — способ весело провести время с новыми людьми. Мы стараемся находить постоянных партнеров, чтобы с ними не только заниматься сексом, но и гулять. Для нас измена — это что-то скрывать или недоговаривать. В измене самое хуевое — не факт секса, а недомолвки. Любовь — это стопроцентное доверие; чтобы хотелось быть с этим человеком постоянно и даже состариться вместе».


Фотографии: Дарья Глобина