PrEP — это почти чудодейственное средство для борьбы с ВИЧ, но в России про него пока мало кто знает.

Текст: Борис Конаков

В одной из серий «Американская история ужасов: Культ» одна из героинь, будучи замужем за геем, говорит: «Мой муж по выходным ездит отдыхать в Чикаго. У меня всегда два условия: возвращаться домой и пить «Труваду». Меня это восхитило: надо же, в сериале с мировой аудиторией говорят о препарате доконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией как о чем-то будничном.

Во многих зарубежных странах доконтактная профилактика (ДКП) — не пустой звук, особенно, для геев, бисексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). В нашем сообществе даже есть термин «bareback» — сексуальные практики без презерватива. Однако, если в русскоязычном Hornet пользователи не спешат делиться информацией о своем ВИЧ-статусе, то за рубежом вполне нормально встретить в описании анкеты «Принимаю PrEP». В России знать про ДКП, как про цитрамон, стоит вообще всем, а не только геям. В нашей стране «не жить с ВИЧ» — это скорее исключение, чем правило: с ВИЧ живут наши близкие, друзья, знакомые, коллеги, а значит и вы.

Что такое доконтактная профилактика?

Сокращения ДКП или PrEP означают прием антиретровирусной терапии (препаратов, снижающих количество ВИЧ в крови до неопределяемого) для того, чтобы этим самым ВИЧ и не заразиться. То есть, если сказать очень грубо, голова еще не болит, а цитрамон вы уже пьете.

Это стопроцентная гарантия от заражения ВИЧ?

Нет. Профилактика ВИЧ наиболее эффективна комплексно, поэтому ДКП снижает риски, но закрепить успех все равно необходимо презервативом и качественной смазкой. Ваше здоровье должны контролировать врачи и тестироваться все равно придется как и всем – раз в полгода, а то и в три месяца. Вишенка на торте — ДКП не защищает от других инфекций, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз).

А цифрами докажете?

На середину 2017 года, по мнению экспертов Центра по контролю за заболеваемостью в США (CDC), ДКП снижала риски передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном сексе «более чем на 90%», а для наркопотребителей «на игле» — «более чем на 70%». Для достижения эффекта «доконтактники» должны пить таблетки «по будильнику» и в горе, и в радости. Курс составляет от 7 до 20 дней.

Это значит, что секс придется планировать?

Да, как минимум, за неделю, если вы гей, бисексуал или мужчина, практикующий секс с мужчинами (причем, преимущественно, в пассивной роли). В тканях прямой кишки препарат концентрируется быстрее, чем в урогенитальном тракте женщин. Для них, на сегодня, следует исходить из максимального срока — 20 дней.

Сколько сейчас препаратов для ДКП?

Во всем мире пока один — «Трувада» (эмтрицитабин/тенофовир). Препарат поставляется только биофармацевтическим гигантом Gilead, владеющим торговой маркой «Трувада». По данным на середину 2017 года, лекарство зарегистрировано и одобрено в США, ЕС, Норвегии, Австралии, Израиле, Канаде, Кении, ЮАР, Тайвани и в России.

Возможно ли в России бесплатно получить «Труваду» для ДКП по рецепту врача?

В России нет официально зарегистрированных показаний к назначению, а значит и нормативной базы для этого. Врач может лишь выписать рецепт, поэтому вам придетсядосконально изучить вопрос под свою ответственность. ВОЗ с 2014 года рекомендует ДКП как один из способов профилактики ВИЧ, но не все страны смогли следовать рекомендациям. В тех странах, где ДКП была одобрена, она доступна в основном в частном порядке — несмотря на обширную просветительскую работу медиков, активистов и некоммерческих организаций. Пока что впереди планеты всей Великобритания: там государственная служба здравоохранения отказалась оплачивать покупку препаратов, но активисты и общественники обратились в суд и выиграли. Наконец, единственная в мире страна, где ДКП входит в пакет обязательного медицинского страхования пациента — Норвегия.

Цена вопроса?

В Великобритании курс будет стоить 350 фунтов, а в среднем по Европе одна упаковка, рассчитанная на 30 дней, обойдется в 800 евро. Что же в России? В аптеках Москвы  средний ценник на «Труваду» равнялся 14000 рублей (данные на начало лета 2017 года).

Есть ли аналоги «Трувады» подешевле?

Да, дженерики есть. Индийские эквиваленты стоят всего около 60 евро, но их прием сопряжен с отсутствием необходимого постоянного контроля медиков. Есть и условно официальные дженерики, где препарат комбинирован в тех же дозах, но от другого производителя. Например, в России по последним данным идут попытки зарегистрировать тенофовир + эмтрицитабин, доквир (Фармасинтез, Россия) и дабловир (Биокад, Россия, производитель Jiangsu Tasly Diyi Pharmaceutical Co., Ltd, Китай). Однако данных по их наличию в аптечных сетях и цене в открытом доступе пока нет.

Есть ли шанс, что в ближайшем будущем «Трувада» станет доступнее?

Шанс есть, но очень призрачный. У Gilead может закончиться срок действия патента, это снизит цену — но фармацевтика развивается: возможно, к этому времени компания может зарегистрировать новый, более совершенный препарат, и история повторится.

Обеспечить более-менее низкопороговый доступ к ДКП пока могут только на государственном уровне по всему миру. Организация UNAIDS уже не первый год высказывается за расширение применения ДКП в качестве профилактики в уязвимых группах, главным образом у МСМ. Выгоду от использования ДКП посчитали специалисты британской Системы медобслуживания и их коллеги из Нидерландов: внедрение ДКП обойдется в 10-20 миллионов фунтов стерлингов ежегодно, в то время как затраты на лечение одного ВИЧ-позитивного человека составляют 380 тысяч фунтов стерлингов. Применение «Трувады» окупится, даже если ее будет принимать несколько человек.

Есть ли «побочки»?

Есть, но они носят вероятностный характер, то есть обычно либо не наблюдаются вообще, либо наблюдаются только в начале приема препарата. Тем не менее, каждый человек индивидуален, поэтому риски неравнозначны. Отмечаются диарея, тошнота, слабость, головная боль и головокружение. Один из компонентов «Трувады» — тенофовир — нефротоксичный препарат: это значит, что он слегка «бьет» по почкам. Людям с болезнями почек нужно подробно проконсультироваться со специалистом, однако исследования доказывают, что необратимого поражения почек тенофовир не вызывает.


Читайте нас, где удобно: телеграм, инстаграм, фейсбук.