На Netflix вышел первый сезон сериала «Политик» Райана Мерфи — могущественного патронуса мирового ЛГБТ-сообщества и глашатая репрезентативности. Несмотря на любовь публики к его персоне, «Политик» подвергся оглушительному шквалу критики — за якобы вторичность, карикатурность, гомофобные шутки и издевательства над такими важными вещами, как политика (в такие-то времена, когда на носу президентские выборы!).

Кинообозреватель «Открытых» Анна Филиппова с вышеперечисленными претензиями не согласна: если в чем и можно упрекнуть Мерфи в этот раз, так это в действительно слабоватом сценарии — но оно и неудивительно: в данный момент шоураннер, заключивший с Netflix контракт с авансом в $300 млн, занят одновременно в пяти проектах. Сложно в таких условиях удержаться от самоповторов.

Трейлер первого сезона

«Политик» — продукт коллаборации Мерфи с продюсером и режиссером Брэдом Фалчуком (по совместительству супругом Гвинет Пэлтроу, для которой он написал одну из самых ярких ролей в сериале). Выдержанный в традиционной для этого тандема теккерианской (Уильям Теккерей — автор книги «Ярмарка тщеславия» — прим.) сатирической интонации, сериал содержит в себе черты и отсылки к «Сплетнице», «Позе», «Хору», а также второму сезону «Американской истории преступлений», практически канонизировавшему типаж эгоманьяка-гомосексуала, одержимого сверхидеей, для достижения которой все средства хороши.

Главного героя, того самого «политика» до мозга костей, — даром что он пока учится в high school, играет великолепный Бенн Платт. Это очень пластичный актер, которому удается создать образ экстравагантного и расчетливого фанатика, рожденного с серебряной ложкой во рту — со всеми его маньеризмами, ужимками и великолепным вкусом (как тут не вспомнить одетую с иголочки Вилланель из «Убивая Еву», которая за одну серию успевала пару-тройку остромодных нарядов). Как и в «Сплетнице», школьники тут дадут фору любому Макиавелли: они жестоки и беспринципны, готовы на убийства и отравления (странно, что за сериал ни разу не прозвучала фамилия «Медичи», но это явно витало в воздухе, как и дух одноименного сериала про известную итальянскую династию отравителей).

В сериале намекают, что Пейтон (герой Платта) гомосексуален (или как минимум бисексуален): у него есть девушка (Джулия Шлэпфер), расставание с которой он не может пережить — то ли из-за искренности чувств, то ли потому, что прочит себя в президенты, а ее — в первую леди. Довольно изящная, хоть и очевидная, рифма с «Карточным домиком», где главный герой, Фрэнсис Андервуд (Кевин Спейси), на протяжении жизни имел многочисленных любовников-мужчин, но в качестве полноценного партнера рассматривал только Клэр Андервуд (Робин Райт), и лишь однажды совершил детур в виде заключения «тройственного союза» (Фрэнк, Клэр и начальник охраны Митчем).

Что еще важно: благодаря «Политику» взошла звезда нового яркого транс-актера: Тео Джермейн, будучи небинарным трансмужчиной, играет в сериале Джеймса, лучшего друга Пейтона (о его транссексуальности при этом в фильме ничего не говорится, — по крайней мере, пока. То есть играет он цис-мужчину).

Помимо большого количества ЛГБТ-персонажей, типичного для Мерфи желчного юмора — хочется даже сказать, стеба, ибо здесь он хорошенько прошелся по всем, от гарвардских отличников до туповатых беспардонных политиков нынешней эры (не будем показывать пальцем) и их не слишком образованных избирателей.

В «Политике» есть два блестящих камео, и только ради них уже стоит смотреть сериал. Первое — появление в кадре Гвинет Пэлтроу, которая играет Джорджину, мать Пейтона. По сюжету она влюбляется в женщину-конюха (Марина Навратилова), однако шарм этого персонажа далеко не в этом: Джорджина — мать, пожертвовавшая личным счастьем и отрекшаяся от своей сексуальности во имя чада (Пейтона — при том, кстати, что он приемный ребенок, составивший внезапную конкуренцию за любовь матери двум «законным» наследникам — близнецам, родным сыновьям Джорджины). Напряжение между Джорджиной, близнецами и Пейтоном не исчерпывается одной эдипальной парадигмой: настанет момент ответной жертвы, которую сможет (или нет) принести во имя матери сам Пейтон.

Второе мощное камео принадлежит неподражаемой Джессике Лэнг, любимице и музе Мерфи (вспомните ее в легендарном «Почтальон всегда стучится дважды»). В «Политике» она играет Дасти Джексон, шантажистку и проходимку (о, этот аутентичный вирджинский акцент, к которому приревновала бы сама Долли Партон!). Кстати, среди актеров Лэнг получила больше всего наград от Ассоциации ЛГБТ-критиков (Gay and Lesbian Entertainment Critics Association).

Итого: если вы искали динамичный, эстетичный и эмоциональный сериал, который можно забинджить в один из дождливых осенних дней, то «Политик» — это отличный выбор. Сериал уже продлен на второй сезон, и зная Райана Мерфи, долго его ждать не придется.