Вчера Валентина Матвиенко высказалась против воспитания детей гомосексуальными парами. Действительно ЛГБТ-родительство грозит вырождением человечества, как заявляет политик? Мы собрали научные данные — и они Валентине Ивановне не понравятся.

«Фундаментальные основы, на мой взгляд, едины: это семья, это дети, это родители. Мы видим, как в последнее время размываются эти основы, подвергаются эрозии, —заявила Председатель Совета Федерации  на форуме «Территория смыслов» в подмосковном Солнечногорске. — Можно ли представить, что малыш, который во всех странах, на всех языках произносит первое слово „мама“, теперь будет произносить „родитель номер 1“? Можно ли такое представить? Либо право однополым бракам усыновлять детей, к чему это приведет? Приведет просто к вырождению человечества».

К сожалению, однополые браки в России под запретом, но судить о том, каково быть ребенком в гомосексуальной семье, можно по западным исследованиям — благо, за последние полвека их скопилось немало. Мы выбрали пять самых распространенных заблуждений о гомосексуальных парах и их детях и изучили, что думает на этот счет официальная наука. Никаких мнений, только факты.

Заблуждение №1. Дети в однополых парах не такие счастливые, как в разнополых

Американская психологическая ассоциация, Американская психиатрическая ассоциация, Американская академия педиатрии и многие другие компетентные организации считают, что уровень жизни детей — включая их счастье и здоровье — зависит от отношений с родителями, но совсем не зависит от сексуальной ориентации этих самых родителей. «Дети чаще развиваются правильно, если в их отношениях с родителями присутствуют любовь, тепло, безопасность и взаимная поддержка. Напротив, когда отношения с родителями можно описать как конфликтные, развитие детей может быть под угрозой. Полученные в детстве проблемы могут проявиться в зрелом возрасте», — написано в официальном заключении, имеющем статус amicus curiae и рекомендованном в качестве опоры при рассмотрении судебных дел. Этот документ подготовлен на основе больше 40 различных исследований, и все они говорят об одном и том же: ни сексуальная ориентация родителей, ни биологическое родство между родителями и детьми не имеют значительного влияния или прогностического значения для будущего детей. Американская академия детской и подростковой психиатрии тоже считает, что дети гомосексуальных пар не отличаются от детей из гетеросексуальной семьи как по своему эмоциональному развитию, так в отношениях со сверстниками и взрослыми, и у них «не чаще, чем у детей гетеросексуальных родителей, появляются эмоциональные или поведенческие проблемы».

Но кое в чем Матвиенко права: детям действительно лучше в семьях, зарегистрировавших свои отношения. Исследования показывают, что женатые и замужние гетеросексуальные люди в целом счастливее, здоровее и богаче, чем их незамужние или неженатые подруги и друзья. Недостаток исследований в ЛГБТ-семьях связан с тем, что право жениться и выходить замуж квир-люди отвоевали относительно недавно. Но ученые полагают, что все имеющиеся данные о гетеро-браках применимы и к гомо-союзам. Вместе с этим ученые считают, что гомосексуальные пары — из-за того, в целом вступить в брак им сложнее — поддерживают свои отношения не из-за формальных сложностей развода, а просто потому, что хотят быть вместе.

Заблуждение №2. Слова «мама» и «папа» скоро будут под запретом: все будут «родитель номер 1» и «родитель номер 2»

Валентина Матвиенко, ссылаясь на опыт западных стран, говорит, что первым словом ребенка, родившимся в однополой паре, будет «родитель номер 1». Сложно представить, чтобы с рождения ребенок заговорил казенным канцелярским языком:, и подобные изменения касаются только юридических документов и никак не касаются общения внутри семьи. Это иллюстрирует опыт Франции, где соответствующую норму приняли в феврале 2019 года. «Эта поправка направлена ​​на то, чтобы укоренить семейное разнообразие в административных формах, которые заполняются в школах, — пояснила депутат французского парламента Валери Пети. — У нас есть семьи, которые сталкиваются с предложением поставить галочку там, где ее быть не может. Они застревают в довольно старомодных социальных и семейных моделях. Для нас эта поправка — мера социального равенства». Ее поддержало и крупнейшее французское родительское объединение — Федерация родительских советов. «Эта ценная идея перекликается с законом против харассмента в отношении детей, потому что зачастую жертвами становятся те из них, что не соответствуют каким-то общим критериям», — сказали они.

Ровно по таким же формальным причинам формулировки «мать» и «отец» заменили в американских паспортных документах. «Эти улучшения нужны для того, чтобы обеспечить гендерно-нейтральное описание родителей ребенка и признать [равные права] различных типов семей», — цитирует Госдепартамент Fox News. Короче говоря, подобные формулировки нужны только для того, чтобы юридически отразить и закрепить такие семьи, которым не подходят определения «мать» и «отец». При этом они не отменяют и не запрещают слова «мама» и «папа» просто потому, что сама идея подобного запрета абсурдна.

Заблуждение №3. Гомосексуальные люди совращают детей, поэтому они не могут быть родителями

Есть такая консервативная российская традиция — путать гомосексуальность с педофилией, хотя разница между ними до смешного очевидна. Гомосексуальность официальная наука трактует как вариант нормального сексуального влечения, в то время как педофилия в МКБ-10 рассматривается как расстройство сексуального поведения.

Огромную работу в исследовании этого феномена проделал американский клинический психолог Николас Грот, составивший классификацию педофилов. Согласно ей, есть два типа педофилов: фиксированные и регрессивные. Фиксированный — или «стереотипный педофил» — не может считаться гомосексуальным или гетеросексуальным, потому что «он часто находит взрослых любого пола отталкивающими» и испытывает интерес к детям обоих полов. Регрессивные же испытывают влечение к другим взрослым, но могут совершать сексуальные действия в адрес детей, попадая в стрессовые ситуации. Именно поэтому, как отмечает профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Грегори Херек, стоит быть аккуратными в терминологии: педофилия и растление детей — не одно и то же. Педофилы не обязательно насилуют детей. Многие из них живут со своей тайной, не проявляя интереса к детям: об этом в июне прошлого года рассказывала Саша Сулим в своем материале для «Медузы». Следуя той же логике, не все те, кто насилуют детей, являются педофилами: мотивы сексуальных преступлений бывают разными.

Профессор Херек считает, что говорить о сексуальной ориентации взрослых, насилующих детей в принципе некорректно, потому что влечение педофилов не является их сексуальной ориентацией. Многие из них никогда не строили отношения с другими взрослыми, мужчинами или женщинами. Вместо этого их сексуально интересуют только дети — мальчики, девочки или и те, и другие — но в фокусе внимания педофилов именно возраст. «Испытывают ли гомосексуальные взрослые влечение к детям, и подвержены ли дети предподросткового возраста большему риску домогательств от гомосексуальных мужчин, чем от гетеросексуальных? Исследования, проведенные на сегодняшний день, указывают, что между гомосексуальностью и растлением детей нет существенной связи. По-видимому, нет данных о сексуальном насилии над девочками со стороны взрослых лесбиянок. Взрослый мужчина, который сексуально домогается молодых мальчиков, вряд ли будет гомосексуальным», — пишет Николас Холт. Это исследование учёного опубликовано в 1982 году, 40 лет назад — то есть тогда, когда гомосексуальность ещё трактовалась наукой как «расстройство». Очевидно, что говорить об ангажированности ученых и их стремлении подыграть сегодняшней толерантной повестке не приходится. Точно так же считает уже упомянутая Американская ассоциация психологов: в своей брошюре они заявляют, что «представление, будто большинство преступников являются мужчинами-геями — миф и вредный стереотип».

Заблуждение №4. У гомосексуальных родителей вырастают гомосексуальные дети

Американская академия детской и подростковой психиатрии считает, что процент гомосексуальных детей в гомосексуальных семьях такой же, как и в гетеросексуальных: в районе 5 процентов. Есть исследование, показывающее, что воспитанные в гомосексуальных семьях дети чаще склонны к гомоэротическим фантазиям или отношениям, однако это не делает их гомосексуальными или даже бисексуальными. Учёные связывают это с тем, что сексуальная ориентация по Кинси — спектр, а люди, которые росли в атмосфере принятия, не стесняются в выражении собственных чувств.

Но даже если на секунду представить, что гомосексуальные пары могут воспитать исключительно гомосексуальных детей, эти дети не становятся от этого менее полноценными, потому как гомосексуальность — нормальная человеческая сексуальность. Кроме того, следуя этой же логике, гетеросексуальные пары могут воспитать только гетеросексуальных детей, однако опровергать абсурдность этого заявления никто не просит. Природа гомосексуальности науке пока неизвестна, однако в одном ученые уверены: изменить сексуальную ориентацию невозможно.

Заблуждение №5. Усыновление или удочерение гомосексуальными парами приведет к вырождению людей

Развеять этот миф поможет статистика. Нидерланды были первой страной в мире, узаконившей однополые браки в 2001 году. С тех пор население этой небольшой страны продолжает расти: о «вырождении» говорить не приходится. Можно было бы говорить о том, что рост населения страны обеспечивают мигранты, составляющие примерно пятую часть населения Нидерландов. Однако только половина из них — то есть десятая часть всего населения — имеет неевропейское происхождение. К тому же усыновление или удочерение детей гомосексуальных парами едва ли снизит показатели рождаемости в стрейт-семьях — так что совсем не понятно, какое такое вырождение имела в виду Валентина Ивановна.

Еще 5 доводов в пользу усыновления или удочерения детей однополыми парами

• Есть исследование, которое утверждает, что гомосексуальные семьи более сплоченные, чем гетеросексуальные.

• У гомосексуальных пар реже бывают «случайные» или «нежеланные» дети.

• В России остро стоит проблема социального сиротства — то есть воспитании ребенка в детских домах и интернатах при живых родителях. Таких детей могут брать на воспитание гомосексуальные пары. 

• Есть данные, что гомосексуальные пары чаще усыновляют и удочеряют тех детей, которых почти не берут в гетеро-семьи — например, детей старше шести лет и детей с особыми потребностями.

• Есть исследования, которые подтверждают, что дети, выросшие в ЛГБТ-семьях, более толерантны.