Колонка музыканта Матвея Вишни о проблеме отцов и детей. В этом материале речь пойдет не о каминг-ауте, а о том, что происходит после него.

Летом 1969 года родился мой папа. В это время в Америке проходило Стоунволлское восстание, ставшее началом борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права. А до этого в США уже двадцать лет работали гей-клубы и в медиа появлялись знаменитости, открыто рассказывающие о своей личной жизни, например, Марлен Дитрих не скрывала своей бисексуальности. В Советском союзе существовала статья за мужеложество, которую, в зависимости от личности «преступника», применяли по-разному: одних сажали в тюрьму, а других отправляли на пытки или расстрел. В 1992 уголовное преследование гомосексуалов отменили, но никаких разъяснений со стороны государства не последовало, поэтому у наших родителей остаётся большое количество предубеждений и стереотипов, к которым в нулевые добавилась дезинформация от самопровозглашённых экспертов и психологов.

Мои родители выросли и сформировались в СССР, и я уважаю их за то, что многие вещи они терпели, как Борис Ельцин шоу «Куклы». Они не консервативны и не продвинуты, просто не понимают, что раньше ресоциализация нужна была тем, кто вернулся с войны, а сегодня необходима каждому, чтобы не отставать от времени и разбираться в терминах: трансорфмеры, трендсеттеры, трансгендеры… Американские родители обсуждают гендер-флюидов и желание своих детей называть себя «they», а в постсоветском пространстве продолжается спор о том, является ли гомосексуальность болезнью, что совершенно нелепо, учитывая возможность найти ответ в поисковике за несколько секунд. Это дискуссии разных уровней, которые говорят многое про наши страны.

Мой отец участвовал в митингах и понимает смысл протеста, что эстетика и идеология может меняться в зависимости от проблематики, поэтому про прайды и правозащитные марши у него вопросов нет, но он верит в гомопропаганду. Думаю, я однозначно посеял сомнения в его голове, когда сказал, что не серьга в ухе и крашеные волосы делают тебя геем, а годы дискриминации и желание сосать член. Кто захочет «стать геем», чтобы его считали человеком второго сорта и постоянно унижали? Я, например, каждую перемену в школе был словно у столба позора: кто угодно мог подойти и сделать со мной всё, что захочет.

После расставания с первой любовью, моё сердце было разбито, и я сползал с кровати на пол, бился головой и плакал так сильно, что казалось, задохнусь. Мне очень хотелось, чтобы мама пожалела меня, а она лишь ответила: «тебе всего семнадцать, как ты можешь знать, что это любовь?» и посоветовала исправить оценки. Да, я много пропустил из-за него, но на моём месте все бы сбегали с уроков! Сейчас, если гуляю с мамой и замечаю симпатичного парня, то всегда приободряюсь, а она закатывает глаза. Хочу поговорить с ней о том, в кого влюблён, а в ответ: «можно со мной это не обсуждать?». Это настоящее предательство тех времён, когда я считал, что мы лучшие друзья. На самом деле, сколько бы родители не говорили, что примут нас и будут любить любыми, в голове они держат свой ход развития событий. Для мамы стало открытием, что уже в шесть лет мне нравился мальчик. «Не правда, если так было, ты бы сказал сразу» и далее самонадеянный монолог, что она знает меня лучше всех. Сегодня есть ЛГБТ-персонажи в кино, сайты, паблики и Instagram-аккаунты однополых семей и пар, которые личным примером вселяют надежду, но в начале двухтысячных – ничего. Когда не знаешь куда идти, появляется больше шансов ошалеть от собственной, подлинной, ещё не сегментированной любви без названия. Я пытался разобраться в себе, для начала хотел понять, как говорить о своих чувствах, а гомофобные шутки в Comedy club точно не помогали в этом. Приходилось молчать.

К совершеннолетию я взял за правило демонстрировать в отношении родителей непримиримую холодность на вопросы о личном, чтобы у них и мысли не возникло рассчитывать на утоление своего любопытства в больших объёмах, чем просто смотреть на меня, когда я буду позволять. Между тем такая толстокожесть вовсе не монолитная и иногда её сильно «прорывает». Сейчас я часто дохожу до того, что не просто прощаю все обиды, но и начисто о них забываю. Собственно, любая «драма взросления» представляет из себя историю одного и того же детского чувства, чаще всего держащегося в эмоциональном регистре предельных крайностей, – то маниакальной любви, то – гораздо чаще и продолжительнее – жгучей ненависти.

Гетеросексуалам не нужно отвергать желание, а только откладывать его, потому что мир – гетеронормативен, и каждый гомо или бисексуал, гетеросексуален по умолчанию. Вот мама фантазировала о будущей невестке, как будет нянчить внуков, а вы сообщаете правду о себе, которая разрушает её мечты. Добавьте к этому тюремную идеологию, запугивание СПИДом и общую маргинализацию ЛГБТ-сообщества в СМИ. Думаю, тех, кто всё ещё находится «в шкафу» это не порадует, но именно после каминг-аута появляется множество вопросов и непонимание, как вообще теперь друг с другом разговаривать. Даже если вас примут, то начнут переживать и относится как к человеку с недугом. Родители будут крайне болезненно воспринимает ваше нежелание хотя бы чуть-чуть камуфлировать свои предпочтения и это нормально, учитывая их бэкграунд. Чтобы исправить ситуацию – читайте больше информации про сообщество и его историю, узнавайте важные научные факты и рассказывайте о своей жизни на понятном, грамотном языке (про БДСМ-вечеринки и попперс лучше промолчать). Не распространяйте псевдонаучные сведения и, пожалуйста, не называйте себя педерастами и содомитами. Понимаю, многие сочтут самообразование не нужным и скажут: «в рот я ебал ваше сообщество». Не сомневаюсь, что именно это вы и делали, а теперь проявите солидарность к тем, с кем спите! Если поколение 40+ будет больше знать о нас, то кого-то не отведут к «специалисту» и не выгонят из дома.

Мы начинаем свою жизнь верящими во всё, что говорят взрослые, а потом наступает время, когда теряем веру и оказывается, что мама не такая умная, какой казалась. Поэтому, только и остаётся стремиться к независимости.

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.