Маша Ворслав — визажистка, бьюти-редакторка сайта The Blueprint и соавторка книги «Нормально о косметике». Маша одна из немногих, кто пишет о косметике понятным языком и при этом весело. Пока одни рассказывают об очередных «непростительных ошибках», Маша заявляет, что в макияже никаких правил нет.

В честь выхода книги «Нормально о косметике» мы задали Ворслав 10 вопросов — о новом представлении красивого и будущем косметики.

Пару слов о книге. О чем она и зачем нужна в эпоху телеграм-каналов и ютьюб-блогеров?

Сейчас очень много информации, поэтому хочется потреблять только проверенную и хорошо написанную. Ее мы и постарались упаковать в одну книгу. Хочется верить, что сэкономили таким образом читателям время и деньги.

Что в твоем представлении красота?

Это очень сложный вопрос. Наверно, доброта, смелость и способность оставаться собой. Это всё внутреннее, но всегда принимает привлекательные для меня внешние формы.

Что макияж может сказать о человеке?

Не так много. Следит ли он за модой или нет и как предпочитает себя подавать.

Еще недавно все угорали по тотальному контурингу в стиле Ким, а теперь все восхищаются футуристическими визажистами-самоучками. Макияж — новая форма современного искусства?

Макияж может быть искусством, но не всегда им является.

Если у макияжа нет границ, то как отличить хороший мейкап от плохого?

Смотря что судить. Если технику, то критерии одни, если идею/эстетику — другие. Я стараюсь усидеть где-то посередине: разрешаю себе технические «ляпы», если в результате все выглядит гармонично. У кого-то наверняка другой подход.

Назови пять средств, без которых ты не можешь жить? Почему?

Плохо жить без зубной пасты, «умывалки», увлажняющего крема, санскрина и дезодоранта. А без всего остального просто скучнее.

Почему стало появляться так много мужчин, которые красятся? Девушкам стоит переживать?

Чего переживать-то? Я за кроссгендерные эксперименты, пока гендер вообще существует.

Что тебя бесит в бьюти-индустрии?

Со временем меня стало бесить намного меньше вещей, в сфере красоты в том числе. Мне не нравится, когда клиента или читателя считают за дурака; когда люди в позиции силы думают, что у них должны быть привилегии. И когда попусту сотрясают воздух.

Представим, что завтра ты проснешься в 2049-м. Как выглядят люди и как выглядишь ты?

Во-первых, надеюсь, что я еще жива. Во-вторых, хочется быть счастливой самореализованной бабусей. Так что наверно, буду выглядеть как Айрис Апфель. Надеюсь, что тогда уже будут в ходу штуки, которые позволят часто менять внешность без особых последствий. Я бы с удовольствием походила с имплантами в скулах, например.

Какое будущее у косметики?

Надеюсь, мы найдем способ ее производить так, чтобы совсем не вредить природе. И дешево продавать. За повышение эффективности косметики я не особо переживаю: она и сейчас крутая. А качество жизни, к счастью, не зависит от того, больше у тебя одним пигментным пятном или меньше.

Назови пять инстаграмов, которые тебя вдохновляют?

@terrybarberonbeauty — взрослый крутой визажист Терри Барбер, но мыслит современно, я тоже так хочу уметь в пятьдесят.
@selfloveclubb — восхищаюсь силой духа Милли и ее активистской работой: она не перестают просвещать людей по поводу ментального здоровья. А без него ничего не будет.
@daniellismore — обожаю эстетику художника Дэниэла Лисмора. Надеюсь, не ошибаюсь в том, что он потрясающе тонкий и искренний.
@michal_pudelka — просто один из моих любимых относительно новых фотографов Михал Пуделка.
@emiliafarts — вот уж кто iconic, так Эмилия Фарт. Она лучше club kids показывает, насколько крейзи можно быть, если тебе этого хочется. У неё ещё есть одноименный ютьюб-канал.