Еще недавно дрэг-квин были маргинальным развлечением квир-сообщества, но теперь это неотъемлемая часть поп-культуры. Реалити-шоу RuPaul’s Drag Race, в котором участники борются за титул Королевы дрэга, в 2018 году получило премию «Эмми». Выпускники Drag Race снимаются в рекламных кампаниях косметических брендов, участвуют в фэшн-показах и снимаются в сериалах. В России к дрэг-артистам принято относиться как к чокнутым шоуменам, либо к тамадам (читай Верка Сердючка и Заза Наполи).

«Открытые» встретились с Лориной Рей — самой отпетой артисткой Москвы, которая рушит все каноны русского дрэга. Лорина не любит парики и вычурную женственность, а вместо Бузовой выступает под «Рамштайн». Поговорили с ней про творчество, самую стойкую тушь на свете и деньги. Все фото сделаны на iPhone XR.

Говорил Дима Козаченко
Фотографировал Артем Емельянов

Кто такая Лорина Рей?

Лорина Рей — это попытка создать постчеловека; неземное создание, которое спустилось к людям. Для меня это возможность воплощать самые смелые и неожиданные образы. Хочется привнести разнообразие в Россию. Я вдохновляюсь андрогинностью, фантастическими существами и смешением разных стилей.

Моя основная работа — парикмахер-колорист, консультант по стилю, но время от времени я выступаю в клубе «Boyz». У меня нет постоянных шоу, потому перевоплощение для меня — это медитативный процесс. Мне нравится продумывать каждую деталь своего макияжа, костюма и выступления.

Как попадают в дрэг?

Я родился в Новороссийске. В детстве у меня не было особой любви к чему либо женскому, но очень нравились мамины туфли. В 2010 году я переехал в Ростов-на-Дону, прожил там пять лет и чудным образом в одну прекрасную ночь встретил там Алексея (партнер Лорана. — Прим. ред.).

В дрэг меня занесло спонтанно. Однажды я пришел в какой-то ростовский гей-клуб и увидел там див. Размалеванные мужики меня удивили и дико напугали, но через какое-то время мне стало интересно сделать на себе подобный грим. Я сбрил себе брови и начал тренироваться делать мейкап. После этого все и поехало: я стал краситься, придумывать разные образы и немного выступать в клубах Ростова. Особенно усиленно заниматься дрэгом я стал чуть больше года назад, после переезда в Москву. Конечно, вначале мой образ кардинально отличался от того, к чему я пришел сейчас и неизвестно во что он эволюционирует.

Родители знают о твоем альтер-эго?

О том, что я гей, моя семья знала давно: все спокойно восприняли, никаких дебатов и баталий не было. О дрэге семья узнала, когда я показал свои выступления и съемки. От них я получил только поддержку, в этом мне повезло.

В чем разница между «дрэгом» и «травести»?

Мне кажется, это одно и то же, просто «травести» более привычное слово. Лично мне больше нравится говорить «дрэг», потому что «тревести» у многих ассоциируется с чем-то дешевым. В России дрэг пошел по большей степени от  Лоры Колли (Сергей Зарубин) и Зазы Наполи (Вадим Казанцев).

Суть дрэга — абсолютная гипертрофированность женского образа.  Здесь смешивается женское, мужское, космическое. У артистов нет какого-то одного стиля, каждый создает свой особенный образ: женственный, ироничный, панковый или футуристические. Для кого-то это переход от мужского к женскому, некоторым просто нравится быть девочками, но у них нет возможности сменить пол. Каждый получает что-то свое.  Для меня дрэг — терапия, уход в яркий мир, где нет границ и живет мое альтер-эго. Для меня это искусство.

Где работают дрэг-дивы, кроме гей-клубов?

Везде, где можно, включая свадьбы и корпоративы. Самое печальное, что некоторые дивы, которые раньше были секси-пэкси и гремели в Москве, сейчас работают в саунах на небольших сценах и в полуподвальных клубах.

Lorina

Почему в мире такой огромный всплеск на дрэг и шоу РуПола?

Потому что это что-то новое, яркое и необычное. На Западе дрэг-артисты стали новыми поп-звездами: они записывают песни, снимают клипы, участвуют в рекламе брендов.  В Drag Race соединилось все, что любят смотреть люди: разборки, драки, глэм и интересные образы. Из выпускников мне нравятся Пирл, Аквариа, Саша Велюр, Мисс Фейм, Валентина. Помимо Drag Race слежу за Хангри , Сальвией и Алексис Стоун, взорвавшей интернет в начале января.

Как ты готовишься к своим выступлениям?

Образ приходит совершенно спонтанно, затем начинается подготовка. На создание некоторых костюмов уходит несколько месяцев. В день выступления я собираю дома всю свою косметику, приезжаю в клуб, сажусь перед зеркалом, надеваю наушники и начинаю творить. Когда я выхожу на сцену я испытываю оргазм! Я кайфую от публики и самого себя.

Из недавнего мне очень нравится мое недавнее выступление под Miss Kittin. У меня было потрясающее 20-килограммовое платье, с головы до ног обшитое большими камнями. Все костюмы мне делает мой парень Алексей. Один мой наряд может стоить около 200 тысяч рублей, и это без учета косметики, на которую я трачу каждый месяц 20 тысяч.

Что ты думаешь о московской дрэг-сцене? В каком она состоянии сейчас?

Сцена в очень печальном состоянии. Меня бесят дивы с плохо замазанными бровями, огромными резиновыми грудями и в дешевых костюмах, будто взятых у соседки. Дрэг — это не просто натянуть на себя парик. Я считаю, что во всем должны быть эстетика: на Drag Race даже маникюр сделан идеально. А у нас не заморачиваются: нырнули в косметику, встали и пошли на сцену. Но, конечно же, среди всего этого говна есть и парочка крутых див.

Lorina

А почему всем пофиг?

Наверное, все из-за стандартного мышления. Единицы занимаются творчеством. Большинство артистов выступают каждую неделю с одними и теми же песнями — Бузова, Лобода и прочая русская попса. И что удивительно: публике это тоже нравится.

Сколько зарабатывают дрэг-артисты? От чего зависит заработок?

Зарабатывают дрэг-артисты по-разному, но для большинства одной зарплаты не хватит даже на один качественный парик. Некоторые артисты получают по 500-1500 рублей и за ночь выступают в трех местах. Кто-то вообще просто берет алкоголем.

Есть ли перспектива развития дрэга в России?

Это сложный вопрос, потому что в России дрэг до сих пор воспринимают как дикость. Все зависит от того, кто это будет развивать. В США лицо дрэга — РуПол, а у нас может стать какая-нибудь королева из подвала. Эта индустрия мало развита, но если дрэг захватил весь мир, то и нас это со временем коснется.

Блиц. Первый вопрос — самая стойкая тушь?

Тушь из перехода, в которую нужно плевать перед нанесением.

Где брать обувь больших размеров?

У меня маленький размер ноги, но все московские артисты сейчас закупают стрип-обувь в JLClub. Но я люблю что-то маленькое и изящное, либо массивное рейверское.

Как дрэг-квин добиваются таких объемных форм?

Силиконовые сиськи (стоят 30 тысяч рублей, кстати), белье с утяжкой, 12 слоев колготок, накладные бедра и поролоновая жопа.

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.