Несмотря на все стереотипы о латентной гомосексуальности театра — и не важно, российского или зарубежного — тема однополых отношений в спектаклях затрагивается не так часто. Однако российская сцена (а в частности московская) в плане репрезентации ЛГБТК+ не ограничивается смутными намеками в «Гоголь-центре». Ниже — список спектаклей, раскрывающих тему гомосексуальной ориентации героев.

Текст: Хатима Мутаева

«Выйти из шкафа»

«Театр.doc»

Документальный спектакль про каминг-ауты, за основу которого взяты истории реальных гей-пар и их семей. На первый взгляд очень просто сделанная постановка, с выдержанным сценическим минимализмом. На деле же, камерность действа добавляет интимности, актеры будто говорят со зрителями, поэтому ощущение того, что ты на спектакле, а не просто говоришь с приятелем, полностью исчезает. Важная особенность «Выйти из шкафа» — отсутствие трагичности, которая есть почти во всех работах, связанных с ЛГБТК+. В спектакле поднимаются тяжелые темы: гомофобия, принятие себя, отношение к геям на Кавказе (один из героев, Рустам, дагестанец), проблемы отцов и детей; однако все это показано в очень оптимистичном ключе. После просмотра не остается печального осадка на душе, скорее наоборот, появляется вера в лучшее. Идти с теми, кто пока не сильно понимает, что такое каминг-аут и как к нему относиться.

«Кузмин. Форель разбивает лед»

«Гоголь-центр»

Пожалуй, самый красивый, чувственный и нежный спектакль, поставленный на сцене Гоголь-центра по жизни Михаила Кузмина — русского литератора 19-20-х веков и человека, который первым открыл тему однополой любви в русской прозе. Один Байрон в роли Кузмина исполняет стихотворения автора, наложенные на музыку Владислава Наставшева. Личная драма Кузмина была в том, что практически все его отношения заканчивались одинаково — возлюбленные рано или поздно уходили к женщинам, не осмеливаясь открыто совершать каминг-ауты. «Форель разбивает лед» повествует о такой истории, попутно затрагивая самые разные частички души и биографии писателя.

«Все оттенки голубого»

«Сатирикон»

Эта история приближена к канонам гей-драмы: есть мальчик, есть гомофобная семья, есть религия. Основанная на реальных событиях, пьеса рассказывает историю подростка, который решается на каминг-аут, считая, что таким образом спасет родителей от развода. Кто-то называет постановку слишком поверхностной, считая, что ничего общего с реальной жизнью геев в России она не несет. Местами она действительно слишком предсказуема: не обошлось даже без эксплуатации сексуальности Чайковского. Константина Райкина, поставившего пьесу, обвиняли в том, что он слишком далеко ушел от темы ориентации главного героя, затмив ее христианской темой. Несмотря на это, «Все оттенки голубого» успели заиметь большой успех, а также репутацию скандального спектакля, который боятся приглашать на гастроли в регионы.

«Идеальный муж»

МХТ имени Чехова

Российский чиновник-гей, современная богема, смешение текстов Уайльда и Чехова, шансон и религия. Спектакль не несет в себе какой-то борьбы за свободы и права, а скорее осуждает существующую элиту, раскрывая ее не с самых выгодных сторон. Однако вряд ли где-то еще можно будет наблюдать за любовной историей русского киллера (а по совместительству восходящей звездой шансона) и чиновника, жена которого всячески пытается приковать внимание мужа к себе.

«Идеальный муж» уже шестой год чудом идет на сцене МХТ, но за это время его не раз пытались закрыть. Протоирей Всеволод Чаплин призывал сообщать в правоохранительные органы о мерзости и богохульстве, происходящем на сцене; в 2015 году религиозные активисты подложили свиную голову у входа в театр, но запретить спектакль им так и не получилось.

Ваша помощь очень важна для нас! «Открытые» существуют на пожертвования пользователей. Даже 50-100 рублей позволят нам выпускать больше материалов. Перечислить любую комфортную сумму можно здесь.