Бок о Бок

Что такое «российское ЛГБТ-сообщество»? Некоторые считают, что его не существует вовсе — ведь большинство ЛГБТ-людей в России даже не используют этот термин. Другие говорят, что сообщество — это узкая прослойка ЛГБТ-тусовки, третьи утверждают, что у нас только начинает формироваться то, что принято понимать под ЛГБТ-комьюнити на Западе.

И хотя причисляющие себя к ЛГБТ-сообществу нередко рассказывают о внутренних конфликтах и выгорании, именно среди своих ЛГБТ-человек зачастую ищет поддержку и принятие — и часто находит. Авторка телеграм-канала «Незабудочка 18+» Хель поговорила об особенностях российского сообщество с разными людьми: как активным членам комьюнити, так и теми, кто только вступает в мир ЛГБТ.

Олег

Трансгендерный мужчина

Считаю, что раз в России есть ЛГБТ-люди — значит, есть ЛГБТ-сообщество. Но, кажется, сформировано оно благодаря дискриминации: не было бы её — не было бы и сообщества. Например, я обычный человек, живу просто: дом, работа. Во мне нет совсем ничего особенного — кроме того, что мы с моей девушкой (тоже трансгендерной) для большинства «мутанты». И моя принадлежность к ЛГБТ — это такое клеймо, которое отличает меня от обывателя.

В ЛГБТ-сообществе у меня есть друзья и недоброжелатели — всё как везде. Каждый ЛГБТ-человек привносит что-то своё и в комьюнити, и во внешний мир. Чем больше стрейт-люди видят разных ЛГБТ, тем быстрее они убедятся, что мы просто рядовые граждане: мужья, жёны, родители, дети; мы уступаем места в метро бабушкам, ходим в аптеку и в продуктовый магазин. Мы не какие-то особенные и тем более не враги народа — мы точно такие же, как все.

Круто, что в сообществе существуют очень ценные инициативы для семейной жизни, социальных взаимодействий и медицинской помощи ЛГБТ. Например, сам я нашёл здесь ответы на юридические и медицинские вопросы по своему транс-переходу, а попутно приобрёл близких по духу людей со схожим опытом.

Не знаю, интегрирован ли я в сообщество. Активизмом не занимаюсь, ЛГБТ-мероприятия посещаю крайне редко. Но я трансгендерный человек и бессмысленно утверждать, что я не имею отношения к ЛГБТ — хотя мне это и не очень нравится.

Жанна

Лесбиянка, капитанка роллер-дерби команды White Night Furies

Конечно же, в России ЛГБТ-сообщество есть. Для меня оно — всегда возможность чему-то научиться, узнать новое, тусить с теми, кто понимает и разделяет мои взгляды на мир. Самое главное для меня в комьюнити — это люди. Я искала подруг и друзей, а потом сама создала вокруг себя мини-сообщество, которая согревает меня и наполняет смыслом мою жизнь здесь и сейчас. Я хожу на ЛГБТшные кинопоказы, мероприятия, участвую в различных активностях и сама в своей спортивной команде говорю о том, как важно быть собой.

В комьюнити для меня нет особых сложностей. Да, убеждения некоторых людей я не понимаю, но ведь и они не понимают мои — так что тут баланс соблюдён. Ценность же моего спортивного мини-сообщества в том, что оно существует (это большой плюс), что оно развивается довольно гармонично (это огромный и жирный плюс) и то, что оно постоянно привлекает к себе новых людей (это вин!)

Мне бы хотелось, чтобы в будущем у ЛГБТ-сообщества появились лидерка или лидер. Возможно, с политической или околополитической программой, которая помогла бы решить некоторые социальные проблемы квир-людей и помогла бы нам всем сделать шаг вперёд. Надеюсь, что после решения основных проблем нам всем станет лучше.

Ню

Немоносексуалка, полиаморка, перформерка «Нонюдо»

Поначалу мне было сложно интегрироваться в комьюнити: я считала себя недостаточно квирной и не определившейся («так все-таки я би или лесби?»). В то время я ходила максимум на развлекательные тусовки, а на серьёзные ЛГБТ+ мероприятия заглядывать боялась. В сообществе я хотела найти понимание и принятие, поддержку в моих проектах, дружелюбное общение. У меня были довольно идеалистические представления об ЛГБТ-комьюнити.

Сейчас для меня ЛГБТ-сообщество — это активистская и околоактивистская тусовка плюс те, кто сами причисляют себя к этой среде. Хотя я знаю людей, которые не считают себя членами радужного комьюнити, но при этом много для него делает. Возможно, так происходит из-за их внутренней гомофобии и нежелания «светиться».

Некоторых ЛГБТ-людей могут отталкивать от сообщества происходящие в нём внутренние конфликты, из-за которых можно чувствовать себя небезопасно. Также меня печалит наличие у некоторых участников мизогинии, сексизма, моносексизма, бифобии, трансфобии и прочих фобий.

Но несмотря ни на что, для меня все равно важно общаться с ЛГБТ. Могу сказать, что в сообществе я нашла то хорошее, что искала — но также встретила отторжение и неразрешимые противоречия, от которых мне тяжело. Понимаю, что изменить ситуацию одна я вряд ли могу. Но я могу ходить на личную психотерапию и иницировать дискуссии про разрешение конфликтов в сообществе. Думаю, что если распространять идеи ненасильственного общения и феминистскую оптику — можно облегчить жизнь многим.

Юля

Журналист

ЛГБТ-сообщество для меня — это все, кто невольно носят ярлык «представители нетрадиционной сексуальной ориентации» (К ЛГБТ+ могут относятся также гетеросексуальные люди: трансгендерные, асексуальные, интерсекс и т. д. — прим. ред.) и хотя бы минимально поддерживают контакт с другими такими «представителями». Кто-то идентифицирует себя как ЛГБТ-человека и, например, занимается ЛГБТ-активизмом, кто-то идентифицирует, но не занимается, а кто-то (как я) вообще не ставит эту идентичность как определяющую для своей личности и образа жизни.

Честно говоря, я больше ощущаю себя частью мирового ЛГБТ-сообщества, нежели российского. Но, в любом случае, комьюнити — это редкая возможность расслабиться и быть собой. Когда живешь в России, приходится быть начеку постоянно: даже среди молодых и свободно мыслящих людей легко можно столкнуться со стереотипами и оскорбительным поведением.

В России сложно жить и работать всем, но если ты ЛГБТ-человек и вдобавок работаешь с ЛГБТ-проблемами — это тяжелее многократно. Мне жаль, что ЛГБТ-активисты сильно выгорают, и очень бесит, что они постоянно сталкиваются с насилием. А чего бы я хотела для сообщества — так это возможности окончательного выхода из тени и шкафов для всех нас.

Клои

Трансгендерная лесбиянка, активистка и блогерка

Так вышло, что с 12 лет меня окружали, в основном, именно ЛГБТ+ люди, и сейчас я занимаюсь их проблемами. Стать ЛГБТ-активисткой было моей целью. Изначально я искала возможности получить известность как правозащитница: приходила в разные ЛГБТ-организации и говорила «Хочу вам помогать» — меня приняли. В итоге нашла любимое занятие, друзей и любимых людей.

Лично для меня комьюнити в России — это объединение тех, кто осознаёт себя как ЛГБТ-человека. Мне кажется, что живущие закрытой жизнью, общающиеся только с цис-гетеро людьми всё-таки не относятся к ЛГБТ-сообществу.

В комьюнити довольно много поддержки и я уверена, что опыт ЛГБТ+ человека лучше всего может понять другой ЛГБТ+ человек. К тому же многие из нас страдают от внешней дискриминации и именно в сообществе находят утешение. Да, есть проблемы: дофига людей внутри тусовки нападает друг на друга вместо того, чтобы объединиться против гомофобии и трансфобии. Это меня сильно бесит и расстраивает. Хочется, чтобы все друг друга приняли и поняли, что мы не враги друг другу, а подруги и друзья.

Максим

Гей, парикмахер, волонтёр кинофестиваля «Бок о Бок»

ЛГБТ-сообщество — это мой круг общения. Это люди, которые живут, стараясь не отказываться от своих идентичностей и взглядов. Мне и самому кажется важным жить открыто и помогать другим. Считаю, что игнорирование своей идентичности, а также непринятие факта дискриминации со стороны общества и государства ни к чему хорошему не приводят.

Конечно, не всё просто: например, в сообществе можно столкнуться с гомо-, лесбо- и бифобией, а трансфобию я бы назвал даже распространённой. Нам не хватает интерсекциональности и солидарности, и не удивительно, что некоторые участники и участницы комьюнити обособляются.

Раньше я принимал участие в активистских мероприятиях, но со временем столкнулся с эмоциональным выгоранием. Это нормально, ведь я живой человек. Тогда я решил, что сейчас мне важно заниматься собой, но я общаюсь с людьми в комьюнити и вижу, что ЛГБТ-, квир- и фем-тусовка делает очень много.

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.