«А как вы это делаете?» — волнующий вопрос для лесбийского секс-просвещения. Информации про лесбосекс мало даже в англоязычном пространстве, а актуальные статьи и видео на русском языке только начинают появляться. Саша Казанцева рассказывает о практиках, которые помогут сделать приятно себе и своим партнеркам. Иллюстрации — Эзра Смит.

Примечание. «Лесбийский секс» — сексуальная активность между двумя и более женщинами (слово «лесбийский» здесь не относится к ориентации женщин). Слово «женщины» используется в тексте для краткости. Информация в статье может подойти как цис-женщинам, так и людям других идентичностей с вульвой и вагиной, а также транс*феминным персонам.

Главное, что стоит знать о сексе: ваш секс — это все, что вы захотите назвать своим сексом. У разных людей могут быть разные тела, разное самоощущение в сексе, разные желания, возможности и ограничения. Но любая практика, от которой вы получаете сексуальное удовольствие, имеет право называться вашим сексом.

Поскольку сексуальных практик и человеческих предпочтений великое множество, лучше всего позаботиться о сексуальном комфорте друг друга, обсудив, что каждой из вас нравится, что неприемлемо, а что допустимо иногда. Не забудьте предварительно спросить партнерку, можно ли ее пенетрировать и можно ли вообще трогать её вульву руками? Отказ от проникновений – нередкая история среди лесбиянок. Также кто-то может не переносить прикосновения к определенным частям тела или быть готовой только к одной определенной секс-практике — обо всем этом лучше узнать предварительно.

Помните, что ИППП передаются при лесбийском сексе так же, как и при любом другом. Поэтому, если вы не уверены в собственном здоровье или здоровье партнерки – обязательно используйте средства защиты: перчатки, латексные салфетки и презервативы. И, конечно, до и после мойте руки, полощите рот с дезинфицирующими ополаскивателями и регулярно сдавайте анализы. Подробно о том, как и зачем нужно предохраняться лесбиянкам, я написала в статье «Правила безопасного лесбийского секса».

У всех женщин по-разному распределены нервные окончания и эрогенные зоны, в том числе на вульве и в вагине, поэтому подбирать способы стимуляции всегда следует индивидуально. И наконец, разные секс-практики можно миксовать: куннилингус совмещать с фингерингом, трибадизм — с секс-игрушками, анилингус — с ласками всех частей тела, до которых дотянутся руки. Спрашивайте вашу партнерку, что нравится именно ей, и экспериментируйте!

Фингеринг

«Один палец, два или три?». Наверное, фингеринг –— самая популярная лесбийская секс-практика, по крайней мере в лесбофольклоре. Фингеринг бывает не только вагинальным, но и анальным, проникающим или наружным. Например, если вы прикасаетесь к вульве и клитору партнерки снаружи — это тоже фингеринг.

Техник фингеринга существует бесконечное множество. Черпать вдохновение и брать идеи можно в англоязычных фингеринг-мануалах — посмотрите, например, веселую инструкцию лесбо-блогерки Стиви. Прелесть фингеринга в том, что ответить на вопрос «Какие ласки тебе нравятся?» некоторые могут не только словами, но и наглядной демонстрацией. Если ваша партнерка использует пальцы для мастурбации и согласна показать вам, как именно — это поможет понять, что делать вам, чтобы доставить ей удовольствие. Полезно будет уточнить со скольких пальцев лучше начинать проникновение, а также получать согласие партнерки перед добавлением дополнительных.

Популярная проблема «уставшей руки» для многих решается регулярными «тренировками», сменой активной конечности или чередованием разных типов ласк: на помощь придут куннилингус или секс-игрушки. Впрочем, некоторым нравятся ощущать просто неподвижные пальцы в вагине или в анусе — один или несколько.

Для предохранения при фингеринге используйте латексные или нитриловые перчатки — в медицинских интернет-магазинах легко заказать большую коробку черных, красных или даже розовых. В случае, если перчаток под рукой нет, зато есть аптека — подойдет обычный презерватив, надетый на пальцы. Удобная штука — женские презервативы, но в России за ними придется побегать. Запаситесь лубрикантом — он сделает секс комфортнее и защитит перчатки от микро-разрывов, а для анального фингеринга это просто маст-хэв. Супер-лайфхак: если у вас длинные ногти, вложите в «пальцы» перчатки кусочки ваты. Как это сделать, можно посмотреть в этом видео.

Куннилингус

«Вопреки распространенному стереотипу, куннилингус — это не «язык + клитор», а, скорее, «лицо + промежность». Приятно можно делать всей вульве, перинеуму и анусу  с помощью губ, языка, носа, подбородка и даже щек. Чем больше частей лица вы используете для стимуляции, тем больше разнообразных ощущений достанется вашей партнерке (подробный гид по техникам куннилингуса я написала на Wonderzine).

Многим в куннилингусе нравится воздействие именно на головку клитора. При этом кому-то важно, чтобы головка была открыта, а кому-то комфортнее получать ласки через клиторальный капюшон. Но не стоит обделять вниманием и другие важные зоны: попробуйте пройтись языком по малым половым губам или повзаимодействовать с перинеумом — участком между анусом и вульвой, очень чувствительным у некоторых женщин.

Стимуляция губами даст более мягкие ощущения, а языком – более интенсивные. Если язык устал, можно зафиксировать его и совершать движения всей головой, а можно просто пустить в дело нос. Кстати, носом удобно стимулировать клитор, когда язык находится в вагине (если куннилингус проникающий) или в основании вульвы. Дополнять куннилингус можно фингерингом и секс-игрушками.

Для барьерной защиты во время куннилингуса прекрасно подходят латексные салфетки, но, к сожалению, купить их в России проблематично (тем не менее иногда они встречаются в секс-шопах и, как ни странно, в веганских магазинах). В наших реалиях чаще всего спасают презервативы, которые превращаются в салфетку с помощью ножниц. Вот видео-инструкция «Делаем салфетку из презерватива» от Чикагского медицинского университета.

Трибадизм (триббинг)

Трибадизм или триббинг — это трение вульвой о любую часть тела партнерки. Трибадироваться можно в одежде или без, и чаще всего эта секс-практика не предполагает проникновения. Легендарная поза «ножницы» (трение вульвой о вульву) — одна из форм трибадизма. Также тереться вульвой можно о бедро, ногу, лобковую кость, живот и так далее.

Трибадизм может быть взаимным: например, когда вульва стимулируется вульвой, как в «ножницах», или когда вы переплетаетесь ногами, и вульвы контактируют с бедрами. 
Также он может быть и односторонним, — когда стимулируется вульва одной из вас. Чтобы разнообразить ощущения, под вульву можно подложить руку партнерки или секс-игрушку, а также ввести в вагину пальцы или силиконовое дилдо.

Впрочем, трение — не единственный возможный формат непроникающего секса. Например, «постукивающая» стимуляция вульвы одной партнерки о лобок другой в коленно-локтевой позиции или в позе наездницы (если не понятно, как это выглядит – представьте, что на одной из партнерок надет ремневой страпон — движения аналогичные). Отдельно стоит упомянуть драй-хампинг — так называют непроникающую стимуляцию гениталий через одежду.


Основные гигиенические правила для трибадизма: если вы практикуете в одежде — смените белье после, а если голыми — то вымойте или продезинфицируйте задействованные участки тела.

Что касается предохранения, то с трибадизмом все неоднозначно. Отдельно стоит сказать про «ножницы» — возможно, самый рискованный вид лесбо-секса с точки зрения передачи ИППП. Даже если вы практикуете трение вульвой о вульву в одежде, риски не исчезают: как вы знаете, смазка может проникнуть через ткань. Вероятно, идеальным решением стали бы латексные трусы, но, к сожалению, промышленность об этом еще не позаботилась. Единственное, что у нас есть — латексная салфетка, которую придется придерживать. Возможно, практиковать «голые ножницы» лучше все же в случаях, когда вы максимально уверены в здоровье друг друга. Если же вы взаимно трибадируетесь, например, о бедра — риски заразиться минимальные. Тем не менее, некоторые все равно подкладывают латексную салфетку.

Секс-игрушки

Страпон, дилдо и клиторальные стимуляторы могут стать «сексообразующими» инструментами. Если вы практикуете страпонный секс или планируете его, почитайте инструкцию по использованию страпона в лесбийском сексе. Кстати, страпоном и дилдо можно не только пенетрировать: ваша партнерка может просто тереться о них вульвой. Этот вариант подойдет для тех, кто не практикует пенетрацию, или просто для желающих разнообразить секс.

Для проникающей стимуляции секс-игрушками действуют те же правила, что и для фингеринга: убедитесь, что вашей партнерке комфортно с объемом, глубиной и углом проникновения, а также с интенсивностью. Если устаете «фрикционировать» игрушкой — меняйте позы. Не забывайте дезинфицировать игрушки и надевать на них презервативы, по необходимости используйте лубрикант. Если во время секса вы передаете игрушку от партнерки к партнерке, тоже меняйте презерватив.

Параллельная мастурбация

Параллельная мастурбация предполагает, что вы мастурбируете отдельно друг от друга, без взаимных прикосновений, но в визуальном контакте — например, на одной кровати или по видеосвязи. Официальной статистики о распространенности этой практики, как всегда, нет, но я знаю несколько пар, которые практикуют такой секс периодически, и одну пару, которая занималась только таким видом секса в течение многих лет.

Мощное преимущество этой практики: вы точно знаете, что делать, и можете не беспокоиться о защите. В случае, если вы занимаетесь сексом со случайной партнеркой, если у вас нет средств защиты или желания инструктировать вторую сторону – параллельная мастурбация спешит на помощь! Просто смотрите друг на друга и наслаждайтесь. Главный способ позаботиться о гигиене – вымыть руки до и после практики.

Фистинг

Фистинг — это пенетрация всей кистью руки, и, вопреки этимологии, чаще все же не буквально кулаком, а сложенными «уточкой» пальцами. Как и фингеринг, фистинг бывает вагинальным и анальным. Последний скорее будет актуален, если ваша патнерка транс*персона и у нее есть простата – хотя и это не обязательное условие. Лайфхак: для фистинга можно использовать не только свою руку, но и специальную силиконовую, позволяющую освободить личные конечности для других видов ласк.

Фистинг — травмоопасная практика, поэтому к нему следует готовиться и действовать аккуратно. Очевидно, что переходить к фистингу имеет смысл не раньше, чем вы достигнете уровня «четыре пальца» при обычном фингеринге, и только по согласию вашей партнерки. В любом случае, запаситесь перчатками, лубрикантом и терпением. Двигайтесь медленно и обязательно запрашивайте обратную связь в процессе.

Анилингус (римминг)

Практика, в которой рот встречается с анусом: ласки языком и губами, с проникновением или без. Вокруг ануса расположена куча нервных окончаний, поэтому стимуляция этой зоны может оказаться очень приятной. Все мои знакомые геи называют такую практику «римминг», но мне больше нравится «анилингус»: похоже на «куннилингус» и весело запоминать, в каком слове сколько букв «н».

Инструкцию по анилингусу для лесбиянок я перевела из лесбийского-издания Autostraddle, и она очень веселая! Авторки статьи напоминают, что язык — самая сильная мышца тела и сделать им можно многое, как и при куннилингусе. При этом, поскольку большинство женщин не ловит оргазмы от анальной стимуляции, задачи «прийти к финалу» в этой практике не стоит. Тем не менее, анилингус можно дополнить стимуляцией клитора, вибратором или вагинальным фингерингом.

Важное правило безопасности: если вы совмещаете анилингус и куннилингус, перемещаться можно только от вульвы к анусу, но не наоборот. Попавшая на вульву микрофлора ануса никого не сделает счастливой. И, конечно, помните о чудесных свойствах латексной салфетки, а если добавляете к анилингусу анальный фингеринг – то еще и о перчатке или презервативе.

«Это нормально»

В мире, где секс табуируется, а секс-практики делятся на «правильные» и «странные», важно чаще напоминать себе, что все виды сексуальных практик, которые осознанно приятны всем участницам — приемлемы, нормальны и прекрасны. Помимо описанных способов получения удовольствия, женщины могут получать оргазмы от стимуляции самых разных частей тела (например, сосков), не получать оргазмы в принципе, заниматься сексом только в подающей или только в принимающей позиции, использовать БДСМ-практики, заменять контактный секс разговорами о сексе друг с другом, и так далее.

Наконец, можно не заниматься сексом, и это также совершенно нормально. Некоторые асексуальные люди отказываются от секса, некоторые асексуальные люди практикуют секс, также некоторые просексуальные люди могут воздерживаться от секса — по самым разным причинам. Главное, чтобы любой ваш выбор в сексе был осознанным и желанным.


Еще больше про лесбо-секс читайте в Сашином телеграм-канале «Помыла руки».