«Нож» — так называется новый мини-альбом группы, спродюсированный Витей Исаевым. Релиз посвящен патриархальной культуре, где насилие по отношению к женщине стало нормой, и о том, почему надо выбираться из токсичных отношений.

«Открытые» публикуют видео на заглавную песню с альбома, а также комментарий Надежды Толоконниковой.

НАДЕЖДА
ТОЛОКОННИКОВА

«Мы с Витей много говорили об абьюзе. Он через него проходил, и я проходила. Пережившему абьюз и им травмированному очень помогает выговориться. Если ты все еще абьюзивных отношениях — то, скорее всего, тебе и некому рассказать об этом, потому что первый признак абьюзера — это то, что он (иногда она) отрезает тебя от всего остального мира («Туда не ходи», «Я ревную», «С тем не говори, ты на него неправильно смотришь» и т.д). Все безумие, унижение и насилие, творящееся у тебя дома, ты переживаешь наедине со стенкой. И виноватой чувствуешь при этом себя ты сама. И когда ты наконец из этого выбираешься, тебе хочется кричать о том, что ты пережил. Чтобы другие поскорее распознавали токсических партнеров (или друзей) и от них сбегали. Из любви к себе. И к своей жизни. В моем случае меня только пытались насильственно удержать в доме и крушили мои ноутбуки, прочую технику, документы, одежду, стены. Но в другом случае насилие может скоро перекинуться и на вас.

Песню «Она» мы с Витей задумывали как инверсию сексисткого тренда в отдельных популярных музыкальных произведениях, лирическим героям которых ничего не стоит применить насилие к женщине. Мы решили предложить свою версию мира, где мужчина-насильник-мачо получает по щщам. Герой песни постучался ко мне с клофелином и на ухо шепнул «Любовь — это насилие», а я, защищаясь, его убила.  

Пусть потенциальный насильник боится женщину. Пусть он знает, что у нас есть кулаки, баллончики и, главное, отчаянное желание жить.

Ответное насилие рождается, когда нет других способов, чтобы прекратить домогательства, истязание, абьюз, неравенство. Для того, чтобы насилие предотвращать, нужно не сажать женщин массово за самооборону, а принять работающий закон против домашнего насилия, предоставлять женщинам шелтеры, заставить ментов наконец защищать жертв, а не насильников, и с помощью культурных и образовательных практик поощрять равные и партнерские отношения. 

«Медиазона» проанализировала более четырех тысяч приговоров, вынесенных женщинам по статьям 105 УК (убийство) и 111 УК (тяжкие телесные) с 2016 по 2018 год, и выяснила, что большинство обвиняемых в убийстве женщин были жертвами домашнего насилия: почти 79% по статье 105 УК и 52% по статье 111 УК.

Дела сестер Хачатурян, Дарьи Агений (19-летняя на момент нападения девушка защищалась канцелярским ножом от насильника в Туапсе), история прекрасной и сильной Маргариты Грачевой (муж отрубил Рите руки топором), менты, которые продолжают твердить: «Когда убьют — тогда и приходите». Из этих историй растут треки «Ножа» — о героинях, которым больно, которых не слышат, чувства которых не принимают всерьез, которых объективируют, но которые пытаются эту боль остановить».

СЛУШАЙТЕ В APPLE MUSIC

ТЕКСТ:
НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА

ВИДЕО:
SANTIAGO PAGNOTTA / @IMKORPO

3D MODELING:
@KSTIHU