Небинарная художница Тиква Вулф, кажется, нарисовала все буквы ЛГБТКИА+: её персонаж_ки вступают в полиаморные и моногамные отношения, жестко шутят, разбираются с ревностью и соседями-моралистами. Смешной и трогательный комикс «Обнимашки от Кимчи» («Kimchi Cuddles») основан на реальных событиях из жизни Тиквы и её друзей. «Открытые» собрали наши любимые выпуски и взяли интервью у Трис, которая перевела «Обнимашки от Кимчи» на русский язык.

— Когда я показала комиксы своей психотерапевтке, она впечатлилась и попросила ссылку на ваш телеграм. Читала, что «Обнимашки от Кимчи» вообще часто используют психологи во вспомогательных целях. Как ты думаешь, чем эти комиксы так хороши?

— Дело, думаю, в том, что «Обнимашки» изначально создавались с терапевтической целью. Тиква начала рисовать комиксы для того, чтобы справиться со своими переживаниями в отношениях — а в итоге её картинки стали помогать и другим людям. Сейчас Тиква даже ездит с тренингами по комиксотерапии по Америке. А ещё с самого начала Тиква выкладывала шаблоны комиксов, которые можно дорисовать самим, чтобы что-нибудь пережить.

— Тиква говорит, что самый главный посыл её комиксов — это «Ребята, с вами всё окей. Если вы полиаморка, моногамный чел, гетеро или гомо, гендерквир, наконец — значит, такие вы и есть, и это супер!» У вас в переводческой команде тоже люди разных идентичностей?

— Да, и даже не все из них полиаморны: не буду никого аутить, но у нас есть немоносексуальные люди, моносексуальные люди, моногамные люди, транс* и квирперсоны.

Я не старалась специально набрать такую разношерстную (мяу!) команду — просто кинула клич среди тех, с кем хоть как-то знакома и кто более-менее знакомы с темой комикса. Заодно осознала, насколько у меня разноплановый круг общения.

— Есть представление, что любовь — это всё-таки моногамия, а полиамория ведёт к страданиям и вспышкам ИППП. Кажется, что в «Обнимашках от Кимчи» все со всеми непрерывно встречаются или расстаются. Не обесценивает ли комикс закрытые парные отношения?

— Есть несколько выпусков, где Кимчи удивляется, как можно быть очень осознанной, понимающей, в общем, дофига прокачанной персоной — и все еще оставаться моногамной. Так что, думаю, такую оценку моноотношений Тиква преодолела — и нам советует.

Вот, что рассказывает сама Тиква: «Длительные отношения принято считать более значимыми, но я с этим не согласна. Со временем потребности человека меняются. Важно осознавать, какого опыта тебе хочется с партнёркой или партнэром прямо сейчас? И обращать внимание, если желания меняются.

Также принято считать, что когда отношения закрыты — то они особенные. Иногда действительно хочется замкнуться друг на друге, преимущественно в начале контакта. Но я не думаю, что это принципиально необходимо: я чувствую близость, когда мы можем открыто обсуждать наши симпатии к другим людям».

— Человечки в комиксах регулярно говорят про «процессинг» и «комперсия». Вот зе фак из ит?

— Процессинг — это эмоциональная работа, наедине с собой или в отношениях, но в отношениях чаще, конечно. Мы используем это слово, чтобы отойти от «выяснения отношений», которое в русском несёт оооочень негативные коннотации. Звучит нейтрально и довольно модно — может, поэтому всё больше людей начинают обсуждать друг с другом свои нужды в отношениях! Шутка, конечно.

Некоторым это слово катастрофически не нравится, но я и мои знакомые позаимствовали его ещё из англоязычной поли-культуры, и мне хотелось сохранить эту кросс-культурную связь.

«Комперсию» в русском языке широко использовали и до нас. Это со-радость, в частности, радость за счастье партнёр_ки в других отношениях. Часто комперсию противопоставляют ревности, хотя я знаю много людей, которые вполне способны переживать и комперсию и ревность одновременно.

Также принято считать, что когда отношения закрыты — то они особенные. Иногда действительно хочется замкнуться друг на друге, преимущественно в начале контакта. Но я не думаю, что это принципиально необходимо: я чувствую близость, когда мы можем открыто обсуждать наши симпатии к другим людям».

— Что это за письма, которые Кимчи читает в некоторых эпизодах?

— Тамблер, в котором изначально публиковались «Обнимашки», позволяет подписчи_цам блогов задавать вопросы — и так Тикве оказалось удобнее отвечать в виде комиксов. Иногда она просто писала тексты, но раньше, в стародавние времена, когда трава была зеленее, а полиамори — полиаморнее (шучу, но, кажется, правда давно — в 2013–2014 годах) такие комиксы «Спроси Кимчи» выходили постоянно, каждую неделю.

— Сколько комиксов уже перевели на русский — и сколько ещё осталось?

— Последним мы опубликовали 510-й — есть ещё переведенные, просто у меня не доходят руки их доверстать. Тиква ещё не закончила публиковаться, последний комикс стоит под номером 794, так что нам есть куда догонять.

— Есть в «Обнимашках» эпизод, который на тебя как-то по-особенному повлиял? Типа ты прочла его и такая: «О, моя жизнь уже не будет прежней»?

— Когда я вступила в свои первые поли-отношения, а многие знаменитые стрипы тогда только выходили, мы с партнёром почти каждую неделю кричали «Аааааа, трустори, почему такая жиза и так своевременно?!». Сейчас у меня есть несколько фаворитов, которые остаются актуальными до сих пор. Мои самые любимые — это 215 и 301.

Читать «Обнимашки от Кимчи» на русском можно на отдельном сайте, в инстаграме, в телеграме и в паблике во «ВКонтакте».


Интервью: Саша Казанцева (ведущая телеграм-канала «Помыла руки»).