Вечером 22 ноября в Москве вручили ежегодную премию Егора Гайдара. Одним из лауреатов стал сооснователь «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, получивший премию за помощь ЛГБТ, пострадавшим от преследований в Чечне. Событие историческое — впервые правозащитник и открытый гей получил российскую награду именно за защиту прав ЛГБТ-сообщества. «Открытые» публикуют речь Кочеткова со сцены Театра наций.

Премия учреждена фондом Егора Гайдара в 2010 году. Она ежегодно вручается за достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.

«Уважаемые дамы и господа!

Спасибо. Эта премия не только моя, но и всех моих коллег из «Российской ЛГБТ-сети». Некоторые из них сегодня здесь, другие не могут присутствовать, потому что продолжают делать свою работу. Я восхищаюсь отвагой этих людей.

Отвага — это то, что нам необходимо сегодня, наверное, более всего. 9 ноября мы отметили 80 лет Хрустальной ночи, начала Холокоста. Вспоминая эту дату, принято повторять «Никогда снова». Но я боюсь, что это «снова» все-таки наступило. И наступило оно, в том числе, в нашей с вами стране. У нас уже принимаются законы, объявляющие одних людей — геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров — социально неравноценными с другими. Режим Рамзана Кадырова бросает в тюрьмы, пытает и убивает людей за их сексуальную ориентацию, религиозные взгляды и просто за то, что их взгляды или образ жизни не соответствуют чьим-то представлениям о правильном. В этой ситуации требуется большая отвага, чтобы помогать тем, кто оказался в большой беде, из которой они не могут выбраться самостоятельно.

Большая отвага требуется и для того, чтобы говорить о происходящем и называть вещи своими именами. Поэтому я восхищаюсь журналистами Новой газеты и моими коллегами правозащитниками. Я горд тем, что могу работать вместе с вами.

Наконец, отвага требуется даже для того, чтобы преодолеть собственные предрассудки и фобии для объединении с теми, кто вместе с нами противостоит злу. И сегодняшняя церемония, я надеюсь, является одним из проявлений такой отваги. Еще раз спасибо».