Представляем премьеру нового клипа московской арт-поп-группы HRISTINA. Видео на песню «Слова» — трогательный манифест о равенстве, свободе и любви. Мы предлагаем сначала посмотреть клип, а затем прочитать эссе вокалистки Христины Зарембо о том, зачем все это было.

«Я часто представляю, что бы я делала и чем бы занималась, если бы случился апокалипсис и все земляне вымерли, а я бы осталась одна на необитаемом острове со всеми необходимыми для жизни ресурсами. Ведь когда нет риска быть осужденной и получить критику, наступает полная свобода, правда? Чем бы вы занимались, если бы вокруг не было никого, исчезло бы общество? Тем же, чем занимаетесь прямо сейчас? Кого бы вы любили? Вам нравится тот человек, которым вы являетесь?

Так я тренируюсь и возвращаю себя в осознанность, когда меня уносит – например, когда вокруг у друзей-музыкантов выходят один за другим релизы, я начинаю торопиться, говорю себе: «Давай, давай, быстрей, выпускай альбом!». С одной стороны, возникает здоровое соперничество и мотивация, с другой – а куда я тороплю свою жизнь? Тогда я вспоминаю про необитаемый остров, думаю о том, что все равно занималась бы музыкой, даже если бы все вымерли, и успокаиваюсь, убедившись в том, что делаю, что хочу, проживаю свою жизнь в своем темпе, и она ни от кого больше не зависит. 

К чему это я – я очень рада, что в этой работе каждый из нас сделал то, что ему на сегодняшний день важно, совершенно осознанно и без лишнего перфекционизма – максимально являясь собой и делясь любовью к творчеству и к близким людям. Мы надеемся, что эту любовь нам удалось передать с помощью клипа.

Вначале я немного переживала, что мало синхрона, каких-то прямых кадров, которые бы призывали людей друг друга уважать, перестать притеснять друг друга и ненавидеть – ведь самое главное не в различиях, а в том, в чем мы сходимся – в умении чувствовать. Когда мы чувствуем любовь, то она, прежде всего, к человеку, к его душе, а душа не имеет пола. 

Мне хотелось об этом заявить чуточку громче, но Леша (прим. режиссер – Алексей Кузмин-Тарасов) сказал, что не имеет смысла в этой истории вообще кричать с броневика, ведь чувства – они естественны и нормальны – и здесь все понятно без слов. Мы подумали и решили, что «Слова» для нас – некий манифест о равенстве и любви, о том, как важно без слов научиться понимать друг друга.

Мы не призываем к каким-то агрессивным мерам, не призываем отделиться, мы говорим о свободе, за которую в идеальном обществе не нужно бороться. Любить человека естественно – и не важно, какого он пола – это, прежде всего, человек, а все остальное – личное дело этого человека и не подразумевает общественного разбора и вмешательства. 

Разумеется, всегда очень страшно оказаться непонятным. Ведь любая фобия – это страх из-за непонимания, порождающий ненависть. Когда мы что-то или кого-то ненавидим, мы как будто поражены вирусом – неприятные мысли разъедают как мозг, так и все тело – и оно находится в напряжении. Это ли естественно – ненавидеть?

В клипе мы видим людей в пустынном пространстве – они изучают друг друга, пытаются прикоснуться, но правда в том, что ни одного прикосновения до конца клипа мы не видим. Они сначала чувствуют легкий страх и убегают, но потом все равно притягиваются друг к другу, потому что их тянет, и с этим ничего нельзя поделать – в этом природа человека. 

Незадолго до выхода «Слов» мы встретились с Лешей, чтобы обсудить предварительный монтаж, и оба сошлись на том, что для нас эта работа – что-то настолько искреннее и честное, что уже неважно, как ее оценят другие люди. Безусловно, за клип страшно, но не так важно, поймут нас или нет – мы старались в первую очередь быть честными с собой и сделать то, что хочется сделать, даже если никто не увидит (как на необитаемом острове).  

Этот клип, как ребенок – мы его любим, нам за него не стыдно, но совершенно нормально, если кому-то он не понравится – ведь другие люди не обязаны любить чужих детей.

Единственное, не хочется, чтобы этого ребенка «насиловали» невежеством и откровенной глупостью – хотелось бы этого избежать. А к критике я, как будто бы впервые в жизни, готова. 

Теперь клип идет своей дорогой отдельно от нас, и нам интересно за ним наблюдать. Когда читаю комментарии, где люди пишут, что почувствовали любовь после просмотра, мне безумно приятно – это именно тот эффект, которого хотелось добиться. 

Здорово, что, несмотря на то, что все актеры очень разные внешне, в клипе они воспринимаются очень гармонично, как единое целое. Мы снимали однополые и разнополые пары, небинарных людей и тех, кто видел друг друга впервые – все отличия важны по отдельности, но, если мы посмотрим на общую картину, то увидим только людей и их реальные эмоции, не сыгранные – и в этом вся любовь.

В идеальном мире не нужно бороться за себя и свою любовь – ты человек с набором чувств, заслуживаешь то, чтобы жить и то, чтобы другие люди эту жизнь ценили. Мне кажется, именно так и должно быть. И тогда даже слова не нужны».

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.