В 2010 году «Российская ЛГБТ-сеть» открыла Горячую линию для поддержки ЛГБТК-людей и их близких. Каждый день психологи предоставляют бесплатные консультации по всей России. Команда состоит из профессионал_ок из разных уголков мира, которые помогают людям в сложных условиях. «Открытые» поговорили с консультант_ками о работе, интересных случаях и выгорании.

ТЕКСТ: МАРИЯ ЛАЦИНСКАЯ ФОТО: PEXELS.COM

Арина (Новосибирск)

Я клинический психолог, работаю в медицинском учреждении, веду прием пациентов и занимаюсь консультированием вне основной работы — в том числе на Горячей Линии с 2016 года. Я хотела попробовать новый формат консультирования и научиться оказывать психологическую помощь ЛГБТ-людям, с которыми раньше не работала.

Первый год я консультировала только в онлайн-чате — для меня это был новый и необычный формат. В переписке возникают моменты, которым меня не учили в университете! Первое время я задавалась вопросами, как устанавливать контакт с человеком и отслеживать его эмоции?

Позже я поняла, насколько важно для Горячей Линии иметь онлайн-чат — многие ЛГБТ-люди, особенно подростки, живут в таких «токсичных» условиях, что не могут говорить откровенно по телефону. Для многих абонентов написать в чат и сделать первый каминг-аут психологу, которого не видишь и не слышишь, — более легкий шаг, чем звонок.

До работы на Линии я успела поработать с подростками, и это, несомненно, помогло, так как подростков обращается много, и почти все они — в кризисном состоянии. Опыта экстренного, телефонного и онлайн-консультирования у меня не было, но коллеги-психологи ЛГБТ-сети всегда помогали новичкам.

Психологу помогает не выгорать профессиональная «психогигиена» — личная психотерапия, адекватная середина между дистанцией и включением в переживания клиента. Любому помогает не выгорать на работе баланс между трудом и отдыхом и забота о себе. Я, например, сильно устаю не столько от контактов с людьми, сколько от огромного потока информации — люди, консультации, рабочие чаты в мессенджерах, несколько проектов параллельно, звонки, сообщения. Я полноценно отдыхаю, когда отключаю интернет вечером и в выходной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ОБРАЩЕНИЙ ПО ТЕЛЕФОНУ

📞 20,9% — отношения с партнер_кой
📞 16,4 % — сложности с принятием собственной сексуальности, внутренняя гомофобия
📞 12,6% — проблемы в отношениях с родителями
📞 8,4% — сложности принятия собственной гендерной идентичности
📞 7,4% — разрыв отношений

КТО ОБРАЩАЕТСЯ?

💬 51,8% — лесбиянки/геи
💬 10,2% — бисексуальные люди
💬 4,7% — гетеросексуаьные люди
💬 1,2% — пансексуалы
💬 0,4% — асексуалы
💬 31,7% — остальные/неизвестно
💬 22,1% от общего количества звонков поступает от трансгендерных людей. 13% — от подростков.

Марина Владимирова (Санкт-Петербург)

На Линии я работаю с 2015 года. Консультирование через чат помогло освоить новый формат работы. К тому же, чат примечателен разнообразием клиентов и тем: может обратиться человек с общим вопросом о терминологии или политическом отношении к ЛГБТК+ в России, а может прийти человек в стрессовой ситуации, на грани суицида, в депрессии или после нападения.

Больше всего мне запомнился запрос одного мужчины, который написал мне, еще недостаточно опытной на тот момент, о неконтролируемом влечении к мужчинам. Человек был женат, старался вести «нормальный» образ жизни, но раз в несколько месяцев срывался и находил партнеров для онлайн и офлайн встреч. Вопрос состоял в том, как это прекратить. Меня это впечатлило, поскольку у меня не было опыта работы с подобными темами.

Я считаю, что делаю правильные вещи, помогая с ЛГБТ*людям. Для меня это естественно, я не могу не заниматься этим. Также эта работа востребована и ей мало, кто занимается. Сам факт существования линии для ЛГБТ-людей — неоспоримо важный, впрочем как и вся экосистема поддержки в России.

К сожалению, не удается полностью избежать выгорания. Это честный ответ, хотя многим не нравится признавать, что их ресурсы тоже истощаются. Волонтерская работа, сложные запросы, необходимость эмоциональной инвестиции — всё это тащит силы. Позиция профессионала — быть выносливым в зоне своих компетенций, распределять внимание, продуктивно отдыхать и хорошо делать то, что умеешь. Важно чередовать нагрузку, обращаться за поддержкой и не забывать развивать другие сферы жизни.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ОБРАЩЕНИЙ В ЧАТЕ

💻 25,2% — сложности в отношениях с партнер_кой
💻 15,7% — проблемы в отношениях с родителями
💻 14,2% — сложности с принятием собственной сексуальности
💻 12,4% — вопросы каминг-аута
💻 10,4% — сложности с принятием гендерной идентичности
💻 6,9% — разрыв отношений

КТО ОБРАЩАЕТСЯ?

🗯 45% — лесбиянки/геи
🗯 15,5% — бисексуальные люди
🗯 10% — гетеросексуальные люди
🗯 0,9% — пансексуалы
🗯 0,2% — асексуалы
🗯 28,4% — остальные/неизвестно
🗯 16,7% от общего количества обращений в чат поступает от трансгендерных людей. 21,5% — от подростков.

Саша Файнберг (Киев)

Я работаю на Линии около четырех месяцев. Я присоединился к проекту, потому что для меня важно, чтобы у всех людей был доступ к психологической поддержке вне зависимости от достатка и места жительства. Важно чтобы люди, которым нужна помощь, не наткнулись на гомофобного или трансфобного специалиста.

Я клинический психолог и специализируюсь на психотерапии для искатель_ниц убежища и мигрант_ок, приехавших в Украину из постсоветских стран. Также занимаюсь частной практикой, прежде всего касающейся работы с психологическими травмами. И рабочий, и личный опыт позволят понимать, насколько важно человеку, относящемуся к какой-либо из диспривилегированных групп, иметь возможность обращаться за поддержкой.

Многим российских ЛГБТ-людям, мягко говоря, непросто жить в России. Они сталкиваются с высоким уровнем гомофобии и дискриминационным отвратительнейшим законом «о запрете гей-пропаганды». Ситуация в Украине лучше, мы добились многого — например, от ощутимого упрощения процедуры смены документов для трансгендерных людей до открытой поддержки ежегодного «КиевПрайда» политиками. Мои близкие люди, живущие в России, — еще одна причина, почему я решил подключиться к Линии. Для меня важно создавать среду хоть немного, но более справедливой и поддерживающей для всех ЛГБТ-людей.

Этот мир меня во многом не устраивает, и я делаю что-то, чтобы он стал чуть более справедливым и человечным, чуть ближе к моим представлениям о том, каким его хотелось бы видеть. Это не только о работе на Горячей Линии, конечно.

Татьяна (Барнаул)

Я присоединилась к проекту в июле 2018 года, получив предложение от друга и коллеги. Я посчитала, что это будет полезный и увлекательный опыт взаимодействия с людьми, и решила попробовать. Мои ожидания оправдались. Я нахожусь в теплом, дружественном коллективе, где царит позитивная атмосфера взаимопонимания и поддержки.

Прале окончания института я развивала частную практикуи, стремясь повысить уровень знаний, посещала многочисленные конференции, семинары, иные обучающие мероприятия. Все приобретенные навыки помогают мне в работе и в жизни: искренний интерес, принятие внутреннего мира другого человека без предрассудков, такт и самообладание.

Дискриминация, моббинг/буллинг, каминг-аут, мисгендеринг, сложности в детско-родительских или в партнерских отношениях, сексуальное насилие — это те запросы, с которыми я чаще всего сталкиваюсь на работе наЛинии. Нередко темы переплетаются.

Мне запомнилось обращение подростка, у которого был конфликт с мамой, узнавшей о его ориентации. Беседа с ним проходила в несколько этапов, так как ему приходилось неоднократно перезванивать из-за того, что мама кричала, отбирала трубку и сбрасывала звонок. Меня впечатлил объем агрессии, исходившей в форме потоков нецензурной брани. Но после очередного взрыва она перезвонила и извинилась, попросив, чтобы ее проконсультировали по вопросу гомосексуальности. Меня удивило и порадовало, что женщина захотела разобраться и наладить связь с сыном.

Я никогда не задавалась целью сделать мир лучше. По большому счету, весь мир — это люди. В их праве становиться лучше, преображать себя внутренне, меняться и трансформировать внешнее пространство. Это их выбор. Когда они заинтересованы в переменах, неравнодушны к своей жизни и обращаются ко мне за помощью и поддержкой, то я сделаю то, что в моих силах, чтобы мир конкретно этого человека стал светлее. Конечно, быть причастной к такому процессу здорово!

Не выгореть помогает экологичный подход координаторов Горячей Линии, которые разумно организовывают работу специалистов. Также нужны регулярные супервизии, интервизии и, разумеется, индивидуальная терапия. Сохранение психологического благополучия — наша личная ответственность. Важно уметь сохранять баланс, брать паузы, если чувствуешь в этом необходимость, переключаться на занятия, которые греют душу.

НУЖНА ПОМОЩЬ? ЗВОНИТЕ
8 800 555 73 74

ПОДДЕРЖАТЬ ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ