В конце мая у издательства Popcorn Books выйдет новая книга с квир-персонажами «Что, если это мы» Бекки Алберталли и Адама Сильверы. Сначала она будет доступна онлайн в сервисе Bookmate, а затем выйдет в печатной версии.

Бекки Алберталли и Адам Сильвера — яркие авторы в жанре янг-эдалт, по книгам которых снимаются популярные экранизации (например, фильм «С любовью, Саймон»).

Издательство обещает, что новая для российского читателя книга написана в лучших традициях романтических комедий. В ней мы увидим молодого человека по имени Артур, который приехал в Нью-Йорк на летнюю стажировку. В городе он знакомится с Беном — тот недавно пережил расставание. «Однако мимолетная встреча в почтовом отделении переворачивает их жизни с ног на голову», — говорится в аннотации «Что, если это мы».

Пока мы ждем выход романа, который в США стал бестселлером по версии New York Times и USA Today, литературный критик Мария Лебедева собрала пять отличных янг-эдалт книг с ЛГБТ-героями.

РЕДАКТОРКА: МАРИЯ ЛАЦИНСКАЯ

ПЛЮСЫ НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ
БЕККИ АЛБЕРТАЛЛИ ● POPCORN BOOKS, 2019

Очень легкий, непосредственный и местами смешной роман Бекки Алберталли, подарившей миру coming out novel «Саймон и программа Homo sapiens» (герои которой промелькнут и в этой книге), включает в повествование множество идентичностей, представленных как данность. Это уютное чтение для тех, кому хочется посмотреть на мир (почти) побежденной гомофобии, фэтфобии и расовых предрассудков: Молли носит одежду размера плюс сайз, одна из мам героини — афроамериканка, другая — еврейка, партнерка сестры Молли — азиатка.

«Плюсы неразделенной любви» напоминают сериал «Половое воспитание» diversity-повесткой и отношением к телесности — разве что секс на страницах романа существует больше в фантазиях и разговорах.

Несмотря на то, что Молли безответно влюблялась двадцать шесть раз подряд, книга не о том, как здорово наконец найти партнера, а об отношениях как таковых: с подругой, с внезапно отдалившейся сестрой-близняшкой, с родителями и самой собой.

ДАРИЙ ВЕЛИКИЙ НЕ В ПОРЯДКЕ
АДИБ ХОРРАМА ● POPCORN BOOKS, 2019

Дарий не в порядке много из-за чего. Он наполовину иранец — и сходство с тезкой-царем на этом заканчивается. Школьник подрабатывает в чайном магазине, смотрит с отцом «Звездный путь», терпит насмешки от сверстников, уже несколько лет принимает антидепрессанты.

Поездка в Иран к тяжелобольному дедушке поможет Дарию немного разобраться, кто он и чего хочет. Здесь будет много отсылок к вселенной «Стартрека», рассказов о разных видах чаев, о персидской культуре — и совсем чуть-чуть о возрастающем интересе к новому знакомому и романтической дружбе.

Любовная линия будет во втором романе Хоррама — «Дарий Великий заслуживает лучшего». А пока его не перевели на русский, можно почитать столь же неспешную, милую и жизнеутверждающую историю о повседневности, но с романтическим сюжетом: «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной» Бенджамина Саэнса.

ПИРУЭТ
ТИЛЛИ УОЛДЕН ● «БУМКНИГА», 2019

Грустный и трогательный комикс двадцатидвухлетней бывшей фигуристки Тилли Уолден, охватывающий ее ранние подростковые годы. Спорт для героини — не призвание, а приемлемый способ получить одобрение, которого так не хватает в повседневной жизни. Выполняя сложные элементы на катке, Тилли находит в этом способ не думать о сложных взаимоотношениях с семьей и сверстниками, заглушить боль не случившегося каминг-аута.

Создательница графического романа больше рассказывает о проблемах, чем рефлексирует над ними — это не недостаток, а особенность восприятия. К тому же, в мире уже существует донельзя рефлексивный, культурно перенасыщенный «Веселый дом» Элисон Бекдел — «Пируэт» можно считать его подростковой версией.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЭТО
ПАТРИК НЕСС ● «РИПОЛ-КЛАССИК», 2019

Странный мир, куда попадает шестнадцатилетний Сет после попытки покончить с собой, напоминает постапокалиптическую Англию. Одиночество, чувство вины, первая любовь — все события жизни Сет вынужден прокручивать в голове заново. Роман — фантастический case study, где случившееся в параллельном мире представляет собой метафору реальной жизненной ситуации.

В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ
АНДРЕАС ШТАЙНХЁФЕЛЬ ● «КОМПАСГИД», 2018

«Ведьмины дети», семнадцатилетние близнецы Фил и Диана, и их удивительно молодая мама живут в полуразвалившемся особняке на окраине.  Эта сложная, временами эмоционально тяжелая, но очень красивая история похожа на другую — «Когда бог был кроликом» Сары Уинман. То, что «В центре Вселенной» позиционируется как янг-эдалт, а роман Уинман условно считается взрослым, лишь показывает зыбкость терминологии.

Отношения с близкими, гомосексуальность, ментальные расстройства, насилие, буллинг, педофилия — ничто из этого, хоть и присутствует в обеих книгах, не является главной темой. Оба романа — о семье, свободе и границах допустимого, которые никто не вправе нарушать.

Тем, кому интересны сложные темы, оборачивающиеся в итоге светлой историей, можно еще посоветовать «Скажи волкам, что я дома» Кэрол Брант — о четырнадцатилетней Джун, чей дядя-художник умер, оставив загадочный портрет и умирающего от СПИДа бойфренда.