В конце 2019-го ютьюбер Андрей Петров заделался в рэперы. Его клип на песню «Пидор» набрал больше двух миллионов просмотров, а СМИ тут же окрестили Петрова «первым российским гей-рэпером». На Западе квирный хип-хоп существует давно: музыкант_ки разрывают все шаблоны звучания, превращая музыку в нечто политическое и самобытное. В этой подборке — 18 ярких людей которые стояли у истоков квир хип-хопа и те, кто реформируют его прямо сейчас.

1

Lady Sovereign

Белые люди, исполняющие изначально черную музыку действительно повод для дискуссий, но, как бы то ни было, первая абсолютно открытая лесбиянка, когда-либо профессионально исполнявшая рэп — это Леди Соверен. Помимо своей идентичности, Леди — плоть от плоти, кровь от крови на весь мир знаменитой социальной прослойки Восточного Лондона. Эта прослойка — chavs, белые, бедные, рабочие жители депрессивных районов Лондона, как правило, по стереотипам, страдающие алкоголизмом и бескультурные. Даже ее псевдоним — это соверен, перстни с копией этой древней английской монетки очень любили носить на пальцах представители «чавов». Удивительно, но с таким бекграундом и именно благодаря ему Леди смогла добиться коммерческого успеха — в 2007 году образ юной томбой-оторвы из рабочих районов с чуть хрипловатым голосом и простыми, но злободневными и не лишенными остроумия текстами зашел очень многим.

2

Le1f

Нью-Йоркская Mother of the House — привносит в рэп-культуру гомосексуальность, кричащую о себе с каждого столба, яркий дрэг и, конечно, позитивную репрезентацию. Где вы можете увидеть тверкающего мужика в мини-шортах? Только в клипах Le1f. В видео на песню «Wut» музыкант носит мерч американского бренда «Мишка», а основательница этого бренда, по слухам, встречалась с Леди Соверен.

3

Angel Haze

«Я не думаю о себе как о представителе какого-либо пола или гендера», — говорит Энджел Хейз. С самого начала певица идентифицирует себя как агендера и пансексуалку. До 15 лет Энджел жила с матерью в тоталитарной религиозной общине, где навидалась всякого. Она не понаслышке знает, что такое домашний абьюз и сексуальное насилие (в частности, об этом певица рассказала в кавере на эминемовский «Cleaning Out My Closet»). В своих песнях Энджел протестует против гомофобии, насилия, расизма и культурной апроприации, рассказывает о своих ментальных заболеваниях, селфхарме, зависимостях и других личных темах.

4

Lady Leshurr

Свой первый микстейп самопровозглашенная королева грайма записала в 14 лет. Родом с Карибских островов, но с детства живущая в Бирмингеме, в 2009 году она не только выпустила первый альбом, но и снялась в художественном фильме о молодежных бандах «1 Day». При этом широкое признание в музыкальной индустрии пришло к грайм-артистке после серии фристайлов «Queen’s Speech», где Леди показала свое мастерство пулеметной читки и тройных рифм, а также способность упаковать в один текст все подряд — от оскорблений детсадовского уровня до серьезной рефлексии по поводу расизма в Великобритании. С тех пор Леди не раз высказывалась проблеме сексизма в музыкальной индустрии. «Женщин-MC на грайм-сцене сильно недооценивают», — заявляет артиста. В 2018 году Lady Leshurr вышла из шкафа, признавшись в своей пансексуальности.

5

Микки Бланко

Микки Бланко началась как юмористический арт-проект, но в итоге развилась в полноценную рэп исполнительницу, вдохновленную панком и райт-герл движением. «DJ, DJ, prime club minister/ Play my track cause the beat is sinister» — ритмично повторяет под трэп-бит разукрашенный и разодетый во всевозможный дрэг Бланко. С текстами и битами Микки справляется гораздо круче своих гетеросексуальных собратьев. 

6

Princess Nokia

Американка пуэрториканского происхождения, идентифицирующая себя как женщину флюидной сексуальности. Princess Nokia — это тот самый хип-хоп о женщинах, который вы всегда хотели послушать, но не могли, потому что его не существовало. Помимо остроумных текстов, насыщенных  отсылками к поп-культуре (один из треков рэперши посвящен «Игре престолов»), Princess Nokia широко известна как бескомпромиссная последовательница идей интерсекционального феминизма не только на словах, но и на деле. Это та самая женщина, которая может обматерить зрителя на концерте за то, что он потребовал показать сиськи и облить горячим супом незнакомого мужика, услышав от него расистские ругательства.

7

BbyMutha

Бритни Мур aka BbyMutha — экспрессивная рэперша из штат Теннесси, которая идентифицирует себя как бисексуалку. Бритни читает только о том, что пережила сама: буллинг, депрессия, абьюзивные отношения, домашнее насилие, одиночество, несправедливость. Материнство — еще одна важная тема творчества BbyMutha, которая напрямую вытекает из личного опыта. Бритни в одиночку воспитывает четырех детей, поэтому каждая песня внезапно превращается в выплеск всего наболевшего. Дебютный альбом рэперши «Muthaz Day 3», вышедший в 2018-м году, был тепло принят критиками, а Бритни водночас окрестили новой героиней хип-хопа. Сама Мур иронично называет себя «домохозяйкой, зарабатывающей на жизнь рэпом».

8

Лукас Чарли Роуз

Канадский рэпер и транс-активист Лукас Чарли Роуз — автор первого в мире трэп-микстейпа, записанного черным транс-мужчиной. Более того, весь релиз написан, спродюссирован и даже сведен транс-людьми, для них же Лукас основал некоммерческий лейбл Trans Trenderz, чья конечная цель — привести транс-исполнителей к награде «Грэмми». Помимо музыкальной деятельности Лукас также известен как один из лидеров мирового транс-комьюнити.

9

Лил Пип

Все, что можно было сказать о Лил Пипе в связи с его трагической и преждевременной смертью, уже было сказано. Один из самых известных представителей мидвест-эмо ревайвла, привнесший депрессивные гитарные мелодии из начала 90-х в хип-хоп музыку. Как бы то ни было, самобытный стиль и нетипичные для хип-хопа тексты, принесли Лил Пипу всемирную известность, а всемирная известность принесла возможность сделать камин-аут в качестве бисексуала.

10

Cazwell

Было время, когда гейский рэп существовал как отдельный жанр под названием гомо-хоп (про это даже есть документалка «Pick Up the Mic»). Касвелл начал карьеру в конце 90-х в составе рэп-дуэта Morplay и по сей день остается открытым геем, развивающим нью-йоркское гей-комьюнити. 

ЕЩЕ 8 КВИРНЫХ ХИП-ХОП-АРТИСТ_КИ

Lil Nas X

Bali Baby

Фрэнк Оушен

Bali Baby

Zebra Katz

Young M.A

Quay Dash