Квир-тема в российском кино поднимается не часто, но в ближайшие годы все должно измениться. Независимая студия «Фенси продакшен» (веб-шоу «Это я») приступила к съемкам сериала о жизни ЛГБТ-людей в Москве. «Открытые» представляют премьеру пилотной серии с комментариями авторов.

О чем сериал

Сурен закончил юридическую академию, но не хочет работать юристом. Он не знает, кем хочет быть, и чтобы не просить денег у родителей идет работать курьером в пиццерию. Однажды он доставляет заказ в квартиру, где проходит квир-вечеринка, а на утро просыпается там голый с незнакомым парнем в кровати.

Таких ночей и пробуждений у Сурена было уже много. Только он об этом не помнит. «Я иду искать» — путешествие главного героя от полного отрицания собственной и чужой инаковости к принятию. На этом пути Сурен найдет друзей, любовь, наживет врагов, ощутит на себе непонимание и агрессию близких людей, пытаясь соединить новый мир с тем, в котором живет вся его семья и друзья. Как и сам Сурен они заложники стереотипов не только о квир-людях, но и о многих проблемах, которые пронизывают современное общество.

Каждая серия веб-сериала снята одним кадром, без монтажных склеек. Реальный мир, воспоминания и мистика переплетаются в едином игровом пространстве.

Что говорят авторы

Андрей Феночка, режиссер: «Этот пилот для всей нашей команды был необычным шагом не только из-за сменившихся тем, более ярко выраженной жанровой принадлежности, но и из-за оторвавшейся от штатива и окончательно освободившейся от монтажных склеек камеры. Способ проверить себя, ограничение, поставленное самим себе из интереса — сделать каждую серию одним кадром, с рук, на 50-мм (то есть не на широкоугольной оптике, что кажется проще и уже испытано нами с оператором на дипломе) — повлиял на сценарий, стал творческим методом и тем решением, которое было бы интересно продолжить на протяжении всего сезона.

«Я иду искать» выглядит, возможно, более осторожно, чем можно себе позволить на пространстве веб-сериалов. Эти три серии слишком невинны, в дальнейшем бы хотелось оторваться если честно. Надеюсь, такой шанс у нас будет».

Когда новые серии и где их смотреть

Подпишитесь на страницу сериале в фейсбуке здесь. «Я иду искать» — экспериментальный проект. Авторы снимают его на свои личные деньги, но их не хватает. «Открытые» призывают поддержать проект, переведя любую комфортную сумму на эту карту: 4276380094077406. Российское квир-кино невозможно без нашей помощи.