8 Марта снова становится праздником феминизма, свободы и сестринства — таким, с которым хочется поздравлять. Специально к празднику «Открытые» попросили трех квир-художниц подготовить открытки, которые будет приятно вручить подруге или самой себе. Получились целые высказывания про женщин, инклюзивность и разнообразие. Открытки можно взять бесплатно 8 марта в любом магазине Monki в Москве и Санкт-Петербурге.

ДАРЬЯ ПЕТУШОК

ИЛЛЮСТРАТОРКА, КОМИКСИСТКА, АКТИВИСТКА

Моя работа о разнообразии: тел, характеров, личных историй. На открытке много деталей, которые можно разглядывать, чтобы попытаться разгадать каждую из персон, прочитать её историю. Все женщины очень разные, и в зависимости от наших жизненных обстоятельств у нас могут быть разные потребности потребности. А это значит, что феминизму и инклюзивности пора стать лучшими подружками.

У слова «девчонки» стоит звёздочка, напоминающая, что быть девочкой, девушкой, женщиной — не означает иметь определенный набор гениталий или условно «феминную» репрезентацию. Девчонка — это та, кто себя хочет так назвать. И это офигенно!

Я восторге от девчонок вокруг меня: моих подруг, знакомых, возлюбленных. Я искренне считаю, что принятие — это лучшее, что мы можем дать себе и друг другу. Наверное, прозвучит сентиментально, но для меня держаться за руки, мысленно или физически — это значимая часть той борьбы, которую мы все ведём каждый день своей жизни в мире, который заточен не под нас.

АЛЁНА ЛЁВИНА

ХУДОЖНИЦА, СООРГАНИЗАТОРКА ФЕСТИВАЛЯ «ЖЕНЩИНЫ. ИНВАЛИДНОСТЬ. ФЕМИНИЗМ»

Моя натурщица Дарима — не профессиональная модель. Мы познакомились через «Тиндер», а во время сеанса позирования Дарина ставила мне современную бурятскую музыку. Портрет Дарины — часть серии «Сила женщин», в которой я исследую феномен объективации женского тела на протяжении существования самого понятия «живопись» в его патриархальной парадигме.

Я пишу портреты совершенно разных женщин: с разной внешностью, разной этнической принадлежностью, с разными профессиями — тех, кто так или иначе присваивают себе право на выражение своей телесности через татуировки, пирсинг, бодипозитив.

Я женщина, которая пишет портреты женщин — в этом моя борьба. Через свою живопись я борюсь с вековой традицией рисовать женщин «красивыми» и обезличивать личность натурщицы до предмета натюрморта. Я хочу, чтобы в истории искусства XXI века появилось много великих художниц и великих натурщиц, хочу отвоевать у мужчин-художников первую строку в запросе гугла «Великие художники».

ПОЛИНА НИКИТИНА

ИЛЛЮСТРАТОРКА, ГРАФИЧЕСКАЯ ДИЗАЙНЕРКА, АКТИВИСТКА

Рисунок это не только инструмент для отображения реальности, но и способ её конструировать, облагораживать, давать акценты, ставить вопросы. Именно этим я занимаюсь. Рассказываю про удивительных персон, про исторические события, про важные инициативы — всё это посредством простых картинок.

Мои рисунки для меня это способ обозначить свою позицию, возможность поддерживать феминистское и МОГИИ+ сообщество («Маргинализованные ориентации, гендерные идентичности и интерсекс». — Прим. ред.), попытка отобразить культуру, которая так нуждается в качественной репрезентации.

Хочется напомнить, что 8 Марта — это не праздник весны и цветочков. Это день солидарности, день борьбы женщин* за свои права. Хочется, чтобы именно так его воспринимали женщины* в России

И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО!

Женщин важно поддерживать всегда, а 8 Марта — ещё один повод напомнить себе об этом. Давайте вместе поддержим Центр «Сёстры» — организации, которая помогает пережившим сексуальное насилие.