В конце мая молодой московский автор Глеб Осипов выпустил «Калейдоскоп» — музыкально-поэтический сборник о любви, страхах и жизни в большом городе, местами напоминающий творчество «Дельфина». Мы поговорили с Осиповым о том, зачем скрещивать музыку и литературу и каково быть поэтом в наше время.

Фото: i2406 by Alan Dorodnyh

О себе

Я пишу поэтические тексты. У меня были опыты написания прозы, но внимание по большей части я уделяю именно поэзии. В 2016 году я выпустил первый сборник «Стадион», затем выпустил вторую книгу стихов «Почта». Со вторым сборником мне пришла в голову мысль о том, что выпускать исключительно тексты мне недостаточно. Я синтезировал музыкальное сопровождение, визуальную подачу и текст. С тех пор я стал мультиартистом. Моё внимание всегда привлекали музыканты. Мне нравится идея, что практически все люди на планете слушают музыку: это в какой-то степени объединяет нас всех, ведь неважно, знаешь ли ты язык оригинала, ты наслаждаешься ритмом и мелодией. Звуки создают атмосферу и настроение.

О новом сборнике «Калейдоскоп»

В новом сборнике «Калейдоскоп» мне действительно важно было сделать акцент на танцевальное звучание. Было интересно совместить социальный посыл своих текстов и завернуть их в яркую и динамичную обертку, если так это можно называть. В этом есть некий диссонанс: мои тексты минорные, лирический герой книги — квир-мэн, который сражается со своими внутренними демонами и  вопреки стереотипам общества стремится к свободе самовыражения и любви. Он живёт в мегаполисе, переполненном самыми разными людьми. Для меня город — это калейдоскоп, с его бешеным и изменчивым настроением. Это дух я привёз с собой из Берлина, который вдохновил меня на нынешнее звучание. Техно-рейверские вечеринки, коктейль из самых разнообразных субкультур, которые я там встретил, ночная жизнь города — все это я постарался отразить в аудиокниге.

Глеб косплеет съемки из журнала Butt

Каково быть поэтом в 2019-м

Я часто слышал, что в современной культуре поэзия подобно моветону, если так можно выразиться. Я имею ввиду то, что это якобы устаревшая форма искусства. Я не согласен с этим утверждением, просто хотя бы потому что есть я и моё творчество. В литературе масса новых имен и авторов, которые представляют интерес и вызывают восхищение. Про себя я могу сказать лишь то, что мои тексты — это всегда послание. Я и позиционирую «Калейдоскоп» как поэтический гимн, манифест. Эта книга посвящена ЛГБТ-сообществу. Мне важно говорить об этом и доносить эти мысли людям. Социальный элемент для имеет очень важное значение. Я всегда хотел быть гей-иконой. Ну, может быть, я и уже ей являюсь?

Автор абложки — художник @daniel___skr

Пять книг, которые нам всем нужно прочитать в этой жизни

1. Александр Шаталов «JFK Airport», 2. Лида Юсупова «Dead Dad», 3. Эльфрида Елинек «Пианистка», 4. Жан Жене «Богоматерь цветов, 5. Мадонна «Sex».

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.