Игровая платформа Steam запустила специальную распродажу в поддержку ЛГБТ-сообщества, но рекламы акции не оказалось в российской версии сервиса. Тем не менее скидки на такие игры, как Life is Strange и Gone Home, всё равно доступны пользователям из России по прямой ссылке.

Распродажа ЛГБТ-игр — логичный шаг со стороны Steam: согласно данным американского ритейлера Green Man Gaming, за последние пять лет число квир-персонажей в играх достигло исторического максимума. В 2014 году обнаружить ЛГБТ-персонажей можно было менее, чем в 500 играх, а уже в 2019 году их количество превысило 1,5 тысячи. ЛГБТ-герои встречаются в таких известных сериях, как Mass Effect, Dragon Age, Life is Strange, The Last of Us, The Walking Dead, Assassin’s Creed, Overwatch и других. «Открытые» узнали у своих читателей, какие они предпочитают видеоигры с ЛГБТ-героями.

The Red Strings Club

Анна: Я люблю The Red Strings Club. Это прекрасный пиксельный киберпанк, с великолепной историей, рассчитанный на неоднократное прохождение. В первый раз я его прошла примерно за четыре часа.

Двое главных героев — гей-пара! Осторожно, в конце сердечко разбивается, и становится больно. А титры игры нужно обязательно досмотреть до конца.

maxresdefault (2)

The Last of Us

The Last of Us + Detroit: Become Human

Арина: «Я работаю в игровой индустрии, и меня со всех сторон окружают новости о второй части The Last of Us. Эта игра была геймчейнджером в 2013 году, останется им и в 2020, когда выйдет продолжение, которое жду с нетерпением. Очень круто, что Naughty Dog так вложились в Элли, и не зассали сделать её лесбиянкой. Индустрия хоть и меняется, но по-прежнему остается токсичной, а многие игроки еще сильнее озлобились из-за SJW и постоянной возни в твиттере.

Из других игр меня обрадовала второстепенная любовная линия девушек-андроидов из Detroit: Become Human. Во вселенной игры умные роботы стали прислуживать людям, естественно, включая секс-услуги. Некоторые из них — девианты — начали отклоняться от программы и обретать волю, на чем и строится сюжет игры. В одной из миссий главный персонаж расследует убийство мужчины в борделе с роботами. Выясняется, что двое из этих секс-роботов (обе женщины) были девиантами и полюбили друг друга, а того мужика убила одна из них, когда он начал истязать любимую.

Detroit — интерактивная игра, так что перед игроком стоит выбор: дать андроидам сбежать или застрелить. Казалось бы, кто в такой ситуации убил бы их? А моя коллега взяла и застрелила. Прямо на моих глазах. Сначала я охренела, а потом долго смеялась над ситуацией. Она не гомофобка, просто у нее херово с принятием быстрых решений. Я до сих пор описываю её друзьям, как «та дура, которая лесбиянок застрелила».

Gone Home

Влада: «Есть игра Gone Home, замаскированная под страшилку. Но на самом деле это школьная камин-аут история. То есть весь сюжет вертится вокруг ЛГБТ-вопросов!»

maxresdefault (1)

Assassin’s Creed Odyssey

Assassin’s Creed Odyssey / Where the Water Tastes Like Wine / Undertale

Олег: «Мне нравится Assassin’s Creed Odyssey. Можно, играя за мужчину или женщину, крутить романы и спать с кем угодно. Это никак не влияет на сюжет, просто приятно. Кроме того, по словам разработчиков, сценарий писался именно под женскую героиню Кассандру, и в целом эта игра — репрезентация как сильной женской героини, так и ЛГБТ. Вроде бы там в конце основная любовная линия может быть между двумя женщинами, но я не доиграл.

Есть еще малоизвестные инди-игры. Например, Where the Water Tastes Like Wine. Это концептуальная игра, где нужно собирать трагические истории людей в США времен Великой Депрессии. Люди, рассказывающие истории, самые разные, в том числе представляющие ЛГБТ-сообщество.

Хочется упомянуть игру Undertale, потому что там у главного героя_ини Frisk нет гендера, к нему_ей обращаются через местоимение they. Кроме того, в одной из веток прохождения есть любовная линия между двумя второстепенными героинями, но скорее юмористическая».

Stardew Valley

Юля: «Моя любимая игра — Stardew Valley. В ней можно романсить персонажей любого пола (независимо от пола игрока), чтобы вступить в брак. Получается, все кандидатки и кандидаты для женитьбы — бисексуальны (или гомо, или как кому нравится думать). Например, я всегда играю как девушка, женюсь на своей любимой персонажке Мару, и у нас проходит лесбийская свадьба. Кроме того, сама игра очень милая, добрая и приятная!»

screen-7

The Arcana

@timaeuslullaby: «В смысле определенной инклюзивности очень крута игра для мобильных устройств The Arcana. В игре можно выбирать для персонажей местоимения he/she/they, какие нравятся. Игра супер инклюзивная, можно романсить кого хочешь, в независимости от идентичности».