Визажист и одна из создателей зина о Dragzina Маша Ворслав съездила на два главных фестиваля дрэга: RuPaul’s DragCon и Bushwig. «Открытые» публикуют рассказ Маши о поездке и роскошный инстаграм-фотоотчет.

ГОД НАЧАЛА: 2015

ОРГАНИЗАТОРЫ: армия РуПола

АУДИТОРИЯ: широкая публика

ГОРОДА: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон

ЦЕНА БИЛЕТА: от $40

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 3 дня

ЧТО НА МАРКЕТЕ: мерч невысокого качества, перечный соус

МОДНО? Нет

RuPaul’s Drag Race в Нью-Йорке — это индустриальная выставка, которая проходит в конференц-центре Якоба Явица (Манхеттен). Мерч застит все — при этом он не отменного качества. Косметика простая, самодельная (кроме банок Трикси и коллаба Ру с брендом Mally beauty). Парики до обидного простые. Почему-то там оказались значки с Симпсонами. Удивили разве что топы из прорезиненного материала, которые обволакивали манекен сверху — будто бы на него разбили огромное белое яйцо, застывшее на воздухе.

Почти все люди выставки стоят в очереди на паблик-токи королев (или в очереди, чтобы сфоткаться с другими королевами). Попадете ли вы на классные места, зависит только от того, готовы ли стоять в очереди — а это исключает хождение между рядами мерча. В общем, если вам надо познакомить очень далекого от дрэга человека с этой культурой или поговорить несколько секунд с любимой дрэг-квин, RuPaul’s Drag Con — самое то.

ГОД НАЧАЛА: 2012

ОРГАНИЗАТОРЫ: дрэг-квин Horrorchata и Babes Trust

АУДИТОРИЯ: квиры

ГОРОДА: Нью-Йорк и Берлин

ИВЕНТЫ: выступления сотни королев, маркет, классные диджеи

ЦЕНА БИЛЕТА: от $40

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 дня

ЧТО НА МАРКЕТЕ: квир-мерч, винтаж и перечный соус

МОДНО? Да

Bushwig отличается от DragCon всем. Во-первых, там только квир-люди. 95% — мужчины (или выглядящие как они), примерно половина из них — с голыми попами. В какой-то момент вас может заштормить от количества роскоши и квирности вокруг, но через неделю, глядя на фотографии, вы будете удивляться, что такое место в мире существует — и что это круто.

Везде играет отличная музыку, в другом помещении — выступления сотни королев. Они без цензуры (вход — только 18+), участницы самые разные, разве что классических дамских квин нет: все молодые, почти все андрогинные и развязные. Небольшая комнатка с мерчем тоже есть, и классно, что он для и про квир-людей: продают значки и серьги в виде пениса, BDSM-футболки, очки, серьги и все, что может полюбиться тусовщикам. Хотелось бы больше чего-то для женщин. В ВИП-комнате можно поймать королев, которые мигрировали с мероприятия РуПола, и пообщаться с ними — хотя не факт, что они будут в настроении. В общем, Bushwig — это дрэг- и квир-рейв, в самом хорошем его понимании.