Медики говорят, что в последние годы увеличилось число случаев ВИЧ-инфекции среди геев, практикующих секс-вечеринки с наркотиками.

Множество пересудов и мало фактов окружают явление под названием chemsex («химсекс», «секс под веществами»). Эта практика всё более распространяется среди гей-сообщества и характеризуется потреблением различных препаратов для длительных занятий сексом. Научное сообщество начало изучать эту проблему и уже получило первые результаты исследований, которые подтверждают изначальные подозрения. Исследование общественного центра Барселоны BCN Checkpoint показало, что риск инфицирования ВИЧ среди мужчин-геев, которые практикуют «химсекс», выше в три раза. Эти результаты не могут быть экстраполированы на всё гей-сообщество, однако они очень показательны.

Текст: СПИД.ЦЕНТР

Риски «химического секса»

Неопределенность, которая окружает это явление, приводит к тому, что даже эксперты не договорились о точном определении «химсекса». Априори в Великобритании эта практика считается проблемой общественного здравоохранения. В соответствии с зарегистрированными судебными делами, химсекс связан с использованием трех специфических препаратов: мефедрона, ГОМК и метамфетаминов, и относится лишь к незначительной части мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ).

Исследователи признают, что ни в одном исследовании это явление не изучалось в гетеросексуальной группе, и сфера исследования касалась всего трёх препаратов. Тем не менее, в группе, где распространенность ВИЧ составляет 14% и выявляется 6 из 10 новых случаев заражения. Эпидемиологи бьют тревогу, сообщая о рисках, связанных с практикой химсекса. «Данные о нём в исследовании общественного центра BCN Checkpoint показывают, что данная практика представляет собой редкое явление, но с тенденцией к распространению, и связана с повышенным риском передачи ВИЧ-инфекции», — говорит Фернандо Каудвила, семейный врач и специалист в области синтетических наркотиков.

Психосоциальные риски

Организации, такие как Stop Sida (Стоп СПИД), помимо риска инфицирования предупреждают о психосоциальных рисках этой практики и проблемах использования психоактивных веществ при занятиях сексом: зависимость, воздействие на сексуальное и психическое здоровье, которые сильно сказываются на повседневной, социальной и экономической жизни. Некоторые общественные центры Лондона фиксируют до 100 случаев связанного с химсексом проблемного потребления препаратов ежемесячно.

Эксперты говорят, что не у всех есть зависимость от этих веществ. Согласно исследованию центра BCN Checkpoint, 11% установленных приверженцев химсекса были подвержены риску проблемного использования препаратов.

Хотя среди МСМ широко распространено применение профилактических мер по предупреждению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), потребление наркотиков во время секса может приводить участников в состоянии полусознания, что снижает их способность к восприятию риска. Необходимо помнить, что мефедрон является стимулятором, долгосрочные последствия потребления которого пока не известны; метамфетамины вызывают эйфорию, расторможенность и бессоницу; ГОМК, или жидкий экстази, является угнетающим седативным средством.

В рамках исследования директор общественного центра BCN Checkpoint Ферран Пухоль изучал данные анкетируемых с 2009 года. Общественный центр, который обнаруживает 40% новых случаев ВИЧ-инфекции в Каталонии среди гей-сообщества, исследовал опросники пользователей в течение каждого года исследования (30 204 обследований 15 276 людей). В частности, в анкете содержится вопрос об алкоголе или наркотиках до или во время секса в течение последних шести месяцев. Таким образом, исследователи обнаружили, что, помимо алкоголя (использовали 48% опрошенных, но он был исключен из исследования, так как не был связан с инфекцией), появилась тенденция к увеличению объема использования почти всех наркотиков.

«Растёт потребление всех препаратов, за исключением кокаина, потому что происходит изменение модели потребления в сторону перехода на более дешевые вещества. В частности, возрастает потребление мефедрона», — рассказал Пухоль.

Чтобы изучить химсекс и его воздействие на передачу ВИЧ-инфекции, специалисты исследовали потребление психоактивных веществ в течение 2016 года (до июля). Из 3 555 проведенных обследований, от 1,5% до 5,4% респондентов принимали одно или несколько веществ, связанных с химсексом. «Профиль человека, практикующего химический секс, выглядит так: молодые люди — до 34 лет, 54% испанского происхождения, с высоким уровнем образования (62% окончили университет)», — рассказал исследователь, представивший данные на семинаре по ВИЧ, проведенном Исследовательской группой по СПИДу (Grupo de Estudio del Sida, Gesida) Испанского Общества инфекционных болезней и клинической микробиологии.

В своём исследовании сотрудники общественного центра BCN Checkpoint изучили ВИЧ-статус 3 262 людей, которые не практикуют химсекс, и 216 человек, которые его практиковали, – и обнаружили повышенный риск передачи инфекции. 52 человека (1,59%) в группе, которая не практикует химсекс, дали положительный результат на ВИЧ-инфекцию. Среди тех, кто использовал эту практику, доля была больше в три раза: 14 человек, практикующих химсекс (6,39%) были инфицированы ВИЧ.

Ферран Пухоль настаивает на том, что это исследование нельзя экстраполировать на всё гей-сообщество, но оно задает направление, в котором надо вести работу. «Мы проанализировали множество анкет и изучили профили пользователей, но подозреваем, что исследование может быть неполным: мы не знаем, все ли практикующие химсекс рассказали об этом, хотя через этот центр и проходят около 6 000 пользователей в год, — говорит он. — Структура потребления также изменяется между пригородами и городами, что тоже затрудняет обобщение».

Где пройти тест на ВИЧ? В поликлинике по месту жительства или в местном СПИД-центре (тестирование анонимное, но на всякий случай возьмите с собой паспорт). Бесплатный экспресс-тест можно заказать домой: для этого есть проект Safe Box, работающий при поддержке фонда Элтона Джона. Если в вашем городе нет места, где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ — пройдите процедуру сдачи донорской крови. Всех доноров обязательно проверяют на ВИЧ, гепатит и сифилис, и вы сможете узнать свои результаты.