Попросили активистов, журналистов, художников и просто хороших людей рассказать о важных вещах, которые случились с российскими ЛГБТКИА+ в 2018 году.

Мария Лацинская, журналистка, создательница телеграм-канала «Лесбийское лобби»

Блокировка Gay.ru

В марте 2018 году Роскомнадзор начал блокировать один из старейших и крупнейших российских ЛГБТ-сайтов — gay.ru. Сайт по-прежнему работает и обновляется, но теперь доступен только через VPN. Ограничение работы gay.ru — одно из проявлений гомофобии, узаконенной на уровне власти. Фактически целое сообщество людей осталось без доступа (официально) к своему главному медиа. В то же время, несмотря на блокировку знакового российского ЛГБТ-сайта, на 2018 год пришелся расцвет материалов, посвященных геям и лесбиянкам в популярных лайфстайл-изданиях вроде SNC, Wonderzine, «Нож» и «Афиша Daily».

Флешмоб иностранных ЛГБТ-активистов в рамках ЧМ

Шесть ЛГБТ-активистов из Испании, Нидерландов, Бразилии, Мексики, Аргентины и Колумбии прогулялись по центру Москвы во время Чемпионата мира по футболу в разноцветных футболках, которые вместе составляют цвета радужного флага. Возможно, акция осталась несчитываемой для окружающих (в отличие от самих матчей или действий Pussy Riot), но это важный жест поддержки российских ЛГБТ особенно в дни проведения ЧМ-2018, когда за видимой радостью от спортивного праздника игнорировались и забывались реальные проблемы общества.

Цитата «Быть геем — это нормально» у Красной площади через Google Street View

«Репортеры без границ» поддержали онлайн-акцией погибших, оштрафованных, арестованных и заблокированных журналистов. В рамках проекта организация разместила «пасхалки» в сервисе Google Street View. Так, в Москве у Красной площади оказалась фраза «Быть геем — это нормально». Это отсылка к главному редактору газеты «Молодой Дальневосточник» Александу Сутурину, которого в 2014 года оштрафовали на 50 тысяч рублей за публикацию интервью с уволенным за гомосексуальность учителем. В тексте содержалась фраза «Само мое существование — это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности».

Акция «Репортеров без границ» поддерживает не только самих журналистов, которые сталкиваются с ограничениями по всему миру из-за своей деятельности (не зря Time назвал людьми года «защитников» — журналистов пострадавших за правду в 2018 году), но и гомосексуалов. Акция лишь очередной раз демонстрирует, что быть геем нормально. И нормально об этом писать и говорить.

Кир Федоров, сооснователь движения «Психология за права человека» и проекта Queer Peace

Запуск международного расследования пыток и убийств представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне

Что даст это расследование? Во-первых, все преступления о которых говорилось ранее, будут юридически зафиксированы. Из этого вытекает два важных последствия: 1) ЛГБТ, которые бегут из Чечни, будут иметь на руках доказательства опаснейшей для них ситуации. Правительства некоторых стран до сих пор адекватно не оценивает происходящее на Кавказе и поэтому бывают большие сложности с получением политического убежища для людей из Чечни; 2) Говорить о наказании виновных сейчас не приходится. Но все меняется, политические режимы не исключение. Поэтому итог расследования может стать ключевым моментом в том, чтобы виноватые понесли ответственность за свои преступления в будущем.

Трансгендерный переход стал немного проще  

Активисты и активистки трансгендерного движения проделали огромную многолетнюю работу — и Министерство Здравоохранения с Министерством юстиции утвердили новую форму справки о «коррекции пола». Раньше смены паспортного имени приходилось добиваться через суд и весь процесс отнимал очень много сил, а сейчас справку могут выдать по решению специальной врачебной комиссии. И органы ЗАГС теперь обязаны вносить изменения в документы трансгендерных людей без изнуряющих судебных процессов.

Награждение правозащитника Игоря Кочеткова премией Егора Гайдара

Про это уже очень много писали СМИ. Повторюсь, что впервые в истории, человек получил российскую награду за защиту прав ЛГБТ-сообщества. Это признание видимости и успехов российского ЛГБТ-движения. Отдельное событие — речь Игоря, произнесенная на церемонии (кто еще ее не послушал, обязательно это сделайте). ЛГБТ-активизм становится все менее маргинальным и все большим количеством людей воспринимается как значимая часть гражданского общества.

Поддержка ЛГБТ-равенства в рамках президентской кампании Ксенией Собчак

Можно по-разному относиться к институту выборов в России (или его отсутствию), так же как по-разному относиться к фигуре Ксении Анатольевны. Но уже не вычеркнешь из прошлого, что именно она первая в качестве кандидатки в президенты РФ говорила о необходимости защищать права ЛГБТ-сообщества, включая легализацию гражданских партнерств (как промежуточный этап легализации однополых браков) и использовала в своей политической агитации радужный флаг – международный символ ЛГБТ-сообщества.

Успех фильма «Богемская рапсодия»

В российском прокате фильм собрал больше 15 миллионов долларов. Я сам ходил на этот фильм пять раз и неоднократно видел, как у людей в процессе фильма менялась реакция от «блин, он оказывается педик» до «какой же он все-таки классный». В конце каждого сеанса, как минимум, половина зала сидела в слезах, переживая за ВИЧ-положительного гея (бисексуала?). В российский прокат фильм вышел без какой-либо цензуры и гомофобных скандалов.

Екатерина Петрикевич, политологиня, специалистка по правам человека и авторка канала «Злая феминистка»

Систематизация информации о преследовании квир-женщин на Северном Кавказе

В этом году проект «Квир-женщины Северного Кавказа» систематизировал результаты двухлетней работы с лесбиянками, бисексуальными и трансгендерными женщинами на северном Кавказе. Это огромный успех, ведь пока мы не можем обозначить и полностью описать проблему, то она остается невидимой, а значит и решить ее не представляется возможности.

Преследование квир-женщин сочетает в себе одновременно квирфобию и мизогинию. И если к проблемам преследования геев было привлечено внимание прошлогодней информацией о событиях в Чечне, то насильственные практики в отношении квир-женщин и их опыт оставались невидимыми, а следовательно сами квир-женщины — незащищенными. Например, им сложнее получить убежище за границей, потому как информации о преследовании квир-женщин практически нет.

Признание ЕСПЧ незаконным запреты на проведение прайдов в России

Это не первое решение ЕСПЧ, и мы все знаем, что правительство РФ может отказаться делать то, что указано в решении суда. Важно то, что российское ЛГБТКИА+ сообщество получило поддержку международного правового органа. Также это создает юридическую базу и необходимое давление для того, чтобы ситуация в России начала меняться.

Рекомендации Комитета против пыток ООН России

Комитет против пыток ООН в этом году прислушался к заявлениям российских ЛГБТИКА+ НКО и составил список рекомендаций по улучшению положения ЛГБТИКА+ сообщества. Особое внимание было уделено ситуации в Чечне. Здесь стоит отдельно выделить работу «Российской ЛГБТ-сети», которая не только поддерживала представителей ЛГБТ сообщества, но и предоставила подробный доклад о ситуации в Чечне.

Приговоры за подставные свидания

Инициативная ЛГБТ-группа «Выход» помогла выиграть два дела против организаторов подставных свиданий для гомосексуалов. Победа в таких делах — вклад в борьбу против нормализованного насилия над представителями ЛГБТКИА+ сообщества. Подобные юридические прецеденты нормализуют защиту прав представителей ЛГБТКИА+ сообщества и устрашают потенциальных преступников.

Антон Данилов, журналист, автор телеграм-канала «Профеминизм»

Очередной каминг-аут Жириновского

Одним из главных ньюсмейкеров уходящего года стал Владимир Жириновский. Говорили о нем как минимум дважды: сначала в марте, когда о сексуальных домогательствах политика рассказал журналист Ренат Давлетгильдеев, а затем в ноябре, когда сам Владимир Вольфович рассказал о первом сексуальном опыте. «Мальчик соседний позвал меня к себе в сарай. И заставил заниматься онанизмом. Мне ничего не хотелось. Мальчики могут заставлять что-то друг друга делать, что ему приятнее, а не просто одному. Опять это все вслепую делается, люди ничего не знают», — рассказал он в эфире радио «Комсомольская правда». Может показаться, что впервые в России мы видим каминг-аут влиятельного политика, но только на мгновение: гомосексуальную ориентацию и «связь с секс-меньшинствами» он по-прежнему отрицает.

Побег Евгения Войцеховского и Павла Стоцко

Вот хронология: бесстрашные молодые люди в январе прошлого года заключили брак в Копенгагене, после чего со свидетельством пришли в одно из московских отделений ЗАГС. К удивлению обоих, сотрудница ЗАГСа брак признала и поставила штамп в паспорт. События после можно сравнить с сюжетом боевика: сначала паспорта молодых людей аннулировали, а под дверью их квартиры поставили дежурить нескольких полицейских. Разумеется, примерно в ту же секунду, как стало известно о их браке, в адрес Павла и Евгения начали поступать угрозы. Развязка, о которой мне рассказали общие знакомы, натурально напоминала побег: парни, схватив только самое необходимое, в спешке покинули пределы страны — хотя до последнего за ними гнались представители известной службы. Я восхищаюсь и даже немного завидую их смелости: надеюсь, у них сейчас все хорошо, а эта история осталась только неприятным воспоминанием.

Алена Агаджикова, художница, журналистка, активистка

Фильм «Человек, который удивил всех»

Из трейлера можно почерпнуть очень мало: герой из глубинки чем-то заболевает, его жена с горечью и раздражением упрекает его в том, что он не может «умереть спокойно». В последних кадрах мы видим этого же героя в женском платье, обнимающего жену.

Фильм отражает положение в России женщин, гомосексуалов, трансгендерных людей и всех «других», которых маской примеряет на себя герой Евгения Цыганова. Вероятнее всего, это не самоцель фильма, потому что в нем есть и иные подтексты — фольклорные, широко экзистенциальные, о невозможности элементарно выжить, заболев в глубинке. Но все равно: квир-метафора очень прямая и ясная.

Почему я считаю этот фильм одним из важных событий уходящего года? Во-первых, его показывали в большинстве кинотеатров Москвы и Петербурга, пусть и с маркировкой 18+. Во-вторых, с тех сеансов, на которых были я и мои знакомые (проходных, не премьерных), уходило по одному-два человеку. А смешки, раздававшиеся в начале просмотра, к концу становились все тише. В какие-то моменты в зале наступала гробовая тишина.

Для меня это — показатель изменений, которые могут произойти в обществе, если преодолевать цензуру. С помощью активистской, журналистской деятельности, искусства. Сначала люди в гневе, потому что не хотят менять парадигму гомофобии или сексизма. Затем гнев сменяется смешками. А потом, потихоньку, приходит рефлексия. А там уже дело за малым.

Артем Лангенбург, журналист, культуролог, гей-активист

Расцвет квир-сцены Петербурга

Наконец-то настал момент, когда все пять питерских гей-клубов и один лесбийский уже перестали удовлетворять как юных, так и искушенных: дикая в плохом смысле слова музыка, атмосфера тотального алкогольного угара и однообразие. Настоящим событием стало открытие и затем переезд клуба-бара Holy Water который возник как микс-заведение, но быстро прославился именно как квир-место. Сейчас экстатические танцы под что угодно — от гей-диско до ностальгического пост-панка и «Гражданской обороны» — возродились на модном Севкабеле под вывеской «Клуб ХВ». Бешено популярны стали маленькие вечеринки в «Юс-юс» с известной феминисткой Беллой Рапопорт за диджейским пультом. Все это, надеюсь, начало клубной гей-лесби-транс-квир-революции, которая покончит с ремиксами на Филиппа Киркорова и неистребимым духом советского тематического кафетерия. Это та почва, на которой обязательно прорастет и квир-арт, и не стесняющаяся себя музыка, и может быть даже автор первого русского гей-романа (замечательные в своем роде тексты Ильянена и Хазова-Кассиа — все-таки нишевые вещи, я говорю о русском Каннингеме или Янагихаре).

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок»

11-й ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» в Петербурге начался с неприятностей. Всем бесконечно надоевший, бормочущий одни и те же грязные безумные фразы депутат Милонов со своими мужиками заблокировали вход для зрителей. Пока шла перепалка с гостями и полицейскими — открытие было сорвано. Затем организаторам отказала одна из зарезервированных локаций. Ну и самое главное: этот БоБ провели прямо накануне принятия Госдумой закона, который по факту делает невозможным проведение независимых кинофестивалей, устанавливая массу сумасшедших ограничений. Тем не менее, «Бок о бок» прошел, как всегда, при бешеных аншлагах. Показали дюжину прекрасных фильмов: от популярной гей-мелодрамы «С любовью, Саймон» до аргентинской душераздирающей «Фантастической женщины» с трансгендерной актрисой в главной роли. К финалу приехал Руперт Эверетт представлять свой байопик Оскара Уайльда. Вообще, на мой взгляд, «Бок о бок» уже второй десяток лет — главное культурное событие российского ЛГБТК-сообщества. Все благодаря энтузиазму и смелости организаторок Менни де Гуэр и Гули Султановой, а также множества других сотрудников и волонтеров феста.

Раскол среди активистов

Речь не идет о вражде, конечно, но среда ЛГБТ-активизма стала слишком разнообразна: люди в ней стремятся в разные стороны. Пока эти процессы видны только в отгороженном гетто фейсбука, где внутри ЛГБТ-сообщества случились лютые по накалу дискуссии о феминитивах и переприсвоении гомофобного слова «пидор» (последнее было предложено белорусскими активистами). Отдельная история — деятельность Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие — на мой личный взгляд, глубоко консервативная и ставшая для сообщества пагубной. Если совсем коротко, то на одной стороне сейчас — умеренные и либеральные сторонники ассимиляции, то есть постепенного признания ЛГБТ большинством и чисто юридических процедур встраивания в общество. На другой — более радикальные персонажи, квиры с желанием сохранить своей инаковость, с андеграундными культурными привычками и стремлением к деконструкции патриархальной, гетеронормативной системы. Как бы то ни было, расколотое активистское сообщество еще неизвестное время будет вынуждено противостоять государственной и общественной гомофобии сообща.

Борис Конаков, квир-художник, акционист

Акция Pussy Riot «Милиционер вступает в игру»

Группа выбежала на футбольное поле в финале матча xемпионата мира по футболу, гостями которого были, в том числе, президентка Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Франции Франсуа Макрон и президент России Владимир Путин. Весь коллектив был задержан и впоследствии арестован на 15 суток. Незадолго до этого художница и активистка Ольга Курачевана попыталась помешать полицейским задержать ЛГБТ-активистов за демонстрацию радужного флага на первомайском шествии в Петербурге.

Клип Loboba «SuperSTAR»

Лобода — официально гей-икона. В видеоряде на песню самой популярной в России украинской певицы мужчина целует мужчину, а сама певица целуется с женщиной. Со стороны Лободы и ее команды подобные эпизоды в клипе — смелое решение, тем более, что после его выпуска реакция представителей духовенства не заставила себя ждать.

Целевая аудитория Лободы — женщины и геи, поэтому перед нами еще и манифест женского движения каким его видят современная поп-пузыка и капитализм. Лобода напрямую заявляет: «Я пришла сделать вас счастливыми». Целующиеся мужчины у нее выглядят счастливее, чем у группы Hoizer. Однако, танцевать в блестках, каждый день рискуя закончить как в клипе «Take Me to Church», — неотъемлемая часть гей-культуры.

Саша Казанцева, ведущая телеграм-канала «Помыла руки», соосновательница «Открытых»

 

Новая ЛГБТ-волна

В 2014 ЛГБТ+ пропали из поля массовой культуры: многие испугались, некоторые ушли в подполье, кто могли и хотели — уехали, а СМИ практически перестали упоминать квир-людей. В 2018 я очень почувствовала изменения. Не знаю статистики и вряд ли она есть — но мне, моим знакомым и многим нашим читателям показалось, что публикаций об ЛГБТ в этом году в СМИ стало значительно больше. Независимые культурные и коммерческие проекты всё чаще открыто говорят о своей френдли-позиции.

В зарубежных медиа ЛГБТК-культура — уже органичная часть общей повестки, причём не только привычная, но и модная. Кажется, все просто устали делать вид, что «в России квира нет». Сегодня невозможно говорить о социальных процессах, отношениях и сексуальности, не касаясь актуальной квир-темы.

Мы уже освоились с новой реальностью «после закона о пропаганде» и научились жить с ней. К любому негативному фактору со временем привыкаешь и просто перестраиваешь привычную жизнь с учётом новых вводных. 

Наконец, важная часть сегодняшней культурной реальности — всё, что существует  вопреки; заметный и свежий пример — отмена концертов. Квир-тема сейчас идеально ложится в этот тренд: яркое и живое — против серого и ригидного. Думаю, новая волна ЛГБТ-культуры дальше будет усиливаться: мы становимся более открытыми.

Дима Козаченко, сооснователь «Открытых»

Однополая пара в рекламе российской ювелирной марки Avgvst

Для рекламной кампании «Вместе — сила» ювелирная марка сняла гей-пару. «[Сейчас] институт брака не так важен. Нам важнее обменяться какими-то символами, нежели расписываться. Мы придумали кольца для разного проявления парности — для супружеской пары, подруг, сестер, мамы и дочери, парней и девушек, которые влюблены друг в друга», — прокомментировала «Афише Daily» основтаельница Avgvst Наталья Брянцева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

AVGVST ВМЕСТЕ СИЛА Продюсеры Толя Козырев и Толя Шевченко в рамках нашего проекта #vmestesila  рассказали Avgvst, что для них значит дружба и партнерские отношения. Что вы больше всего цените в ваших отношениях? Толя К.: Взаимовыручку, поддержку, уважение наших отношений. Толя Ш.: Главное, что мы принимаем друг друга такими, какие есть. Может быть, первые несколько лет у меня в порыве юношеского максимализма были мысли «переделать» человека, свести к тому, как мне угодно. Но потом я повзрослел — и у нас все стало строиться на понимании, на одном уровне бытия, осознания и жизни. ___ Выложите ваше совместное фото и расскажите, что для вас значит партнерство. В комментарии к посту поставьте тег #vmestesila и отметьте @avgvstjewelry, чтобы мы нашли вашу историю. Три пары - победителя станут героями нашей специальной рассылки.

Публикация от Avgvst jewelry (@avgvstjewelry)

Двухлетие Popoff Kitchen

За два года основатели Никита Егоров-Кириллов и Сергей Нестеренко Popoff Kitchen изменили мнение о том, как должны выглядеть гей-вечеринки. В 2018-м Popoff Kitchen окончательно вышла из подполья, став важной частью ночной жизни Москвы. Двухлетие «Кухни» отпраздновали 15-часовой техно-баней в «Плутоне», а через месяц устроили фетиш-ночь в «Доме культур». В 2019-м Popoff Kitchen обещают чаще гастролировать шоукейсами по Европе.