23 сентября — День видимости бисексуальных людей. К сожалению, би-люди нередко сталкиваются с двойной дискриминацией: и в гетеромире, и в ЛГБТ-сообществе. По просьбе «Открытых» фронтвумен группы HRISTINA и открытая бисексуалка Христина Зарембо написала эссе о том, зачем бисексуальности нужен свой праздник.

Бисексуальность часто игнорируется или ставится под сомнение. Например, если это не полиаморные отношения, очень легко «определить» человека в гетеро или гомосексуалы, в зависимости от того, с кем он или она встречается. Замечали такое?

Ваш приятель, у которого долго не получались отношения с девушками, наконец счастлив с парнем – «ну понятно, значит, на самом деле он гей». Или подруга пробовала разные виды отношений, а потом завела семью с мужем и детьми – «ну понятно, значит, у неё был период экспериментов».

Ошибочно предполагать, что бисексуальная ориентация — ориентация людей, которые не определились. Я убедилась в этом на своем опыте.

В 19 лет у меня были первые долгие отношения с девушкой. Мне было легко принять свою гомосексуальность и примкнуть к ЛГБТ-сообществу, но я толком не понимала, что помимо геев и лесбиянок к нему относятся еще и другие люди. Я думала, что люди бывают только двух типов, а бисексуалы просто экспериментируют или притворяются. Это была идея, которая носилась в воздухе, и я со всем юношеским максимализмом сделала ее правилом жизни.

Все изменилось, когда у меня завязались отношения с парнем. В какой-то момент стало сложно называть это экспериментом или «ошибкой в системе». Мне все время хотелось найти этому оправдание, название, причину. Какое-то время мне было стыдно перед всем ЛГБТК-сообществом: казалось, что я сделала «неправильный» выбор и предаю его. Но вскоре я переосмыслила свою сексуальность. Мне стало понятно, что только я могу выбирать свои отношения, только от меня зависит то, кем я себя определяю, только от меня зависит моя жизнь. Потребовалось время, чтобы эти простые истины улеглись в моем сознании, и мне удалось избавиться от категорий и «коробок». В «коробки» я помещала саму себя. Они мешали мне жить и чувствовать себя нормальной.

Интересно, что в гетеро-отношениях, когда можно было расслабиться и радоваться жизни (ведь у меня было одобрение общества, большое преимущество), я, наоборот, острее поняла, что хочу поддерживать ЛГБТК-людей. Ведь то, с кем я в отношениях, не делает меня в меньшей степени мной. Находясь в «удобных обществу» отношениях, я по-прежнему живу в стране, где не уважают человека, его права и свободы. А молчание и неуважение границ приводит к тому, что становится сложно получить поддержку даже от самых близких.

Как-то раз я задала вопрос хорошей знакомой, почему ей важно открыто заявлять о своей бисексуальности, если она много лет замужем и счастлива. Знакомая сказала, что таким образом она поддерживает ЛГБТК-сообщество и своим примером повышает видимость бисексуальных людей. Я подумала, что это очень мудро и правильно: говорить об этом, по крайней мере до тех времён, пока квир-персоны не получат поддержку общества, у них не появятся права, прописанные в законе. До тех пор, пока не отпадет необходимость за эти права бороться.

Сейчас, когда я в отношениях с девушкой, я часто сталкиваюсь с тем, что меня кладут в коробку «лесбиянка», и это мне неприятно. Я понимаю, что меня не должно беспокоить, что считают люди – но, с другой стороны, я часто высказываюсь о своей бисексуальности и небинарности публично, поэтому мне хотелось бы, чтобы люди не игнорировали эту информацию и перестали приписывать мне ярлыки, которые ко мне не относятся.

Это все равно, что определять профессию человека по специальности, которая написана у него в дипломе, а не по тому, чем он в действительности занимается. У меня, например, диплом архитектора, но я занимаюсь музыкой и предпочитаю, чтобы общество считало меня композитором и певицей. Уважать человека на самом деле несложно.

День видимости нужен, чтобы мы не забывали о проблеме. А проблема, к сожалению, есть. Людям свойственно закрывать глаза на то, что им непонятно, делать вид, что этого нет или считать, что с людьми, которые отличаются от них, что-то не так. Проще обвинить, отделить от себя, чем попытаться понять. Но это приводит к конфликтам, а конфликты для общества разрушительны. Здорово, если каждый будет обращать внимание не на отличия, а на то, чем мы друг на друга похожи.

Для любителей статистики: совсем недавно появилась информация о «новом исследовании генетических основ сексуальной идентичности». Когда читаешь исследование, все становится еще более неочевидным и сложным, в чем я вижу только плюсы. Теряет актуальность шкала Кинси: согласно исследованию, на генетическом уровне шкала привлекательности от противоположного пола до собственного не работает, ее просто нет. Провести точные исследования было бы любопытно, но, к сожалению, это почти невозможно в нашей действительности – люди по-прежнему боятся обнаружить в себе бисексуальность и тем более говорить о ней.

Каждый человек может вспомнить эпизод своей жизни, когда его чувства к кому-то не укладывались в коробку привычных отношений. Каждый хоть раз влюблялся в учительницу, актрису, любимого музыканта или блогера, засматривался на коллегу. Если эти люди были с вами одного пола, то спустя годы вы оправдываете это пубертатом, алкогольным опьянением, ретроградным Меркурием и не бог весть еще чем.

Платонические чувства – это те же чувства, они естественны и присущи всем нам, вне зависимости от наших привычных предпочтений или поощрения общественными традициями. Мы ближе друг к другу, чем кажется: возможно, бисексуальность является проводником между гетеронормативным обществом и квир-культурой.

Хочется верить, что когда-нибудь мы избавимся от страхов, разберемся в себе и начнем уважать друг друга. Ведь у нас больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Открытые» — некоммерческий проект. Мы все работаем безвозмездно и вкладываем в ресурс свои деньги. Будем рады вашей поддержке. Перечислить любую комфортную для вас сумму можно здесь.